2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現役時代の成績が良くないのにコーチになれるの?

1 :どうですか解説の名無しさん:2010/05/17(月) 18:12:56.06 ID:tyYEEVKd
垣内哲也とか

2 :どうですか解説の名無しさん:2010/05/17(月) 18:32:31.50 ID:BgCszitE
ファン相手の商売だからふつうは難しい。
が、やるのは下手でも教えるのがうまいってヤツもいないわけじゃない。
>>1よりは賢くて人を見る目のある球団の人事担当がそのへん考えているよ。

3 :どうですか解説の名無しさん:2010/05/17(月) 19:56:14.69 ID:aLGUxTEK
名選手は必ずしも名コーチならず

4 :レスタミンベイビーガルシャワーソゼ◇交流戦:2010/05/17(月) 20:23:18.26 ID:fniX7AiJ
ある瞬間なんかこの人は将来コーチになるなー
ても思うボーダーな人っておるわな

5 :どうですか解説の名無しさん:2010/05/17(月) 20:27:37.29 ID:Kwv2w0qy
普通になれるだろ
頭の良さや人徳の方が重要

6 :どうですか解説の名無しさん:2010/05/17(月) 20:37:20.66 ID:NoUcFl2X
奈良橋
上田

人徳もないクズだけどな

7 :どうですか解説の名無しさん:2010/05/17(月) 20:57:10.50 ID:bvYUKjin
ノック上手いと、守備走塁コーチで雇ってくれるよ。

湯上谷とか森脇とか。

8 :どうですか解説の名無しさん:2010/05/17(月) 21:00:15.10 ID:NAHZ+OLS
どっちかというと必要なのは政治力じゃね
監督となるとあまり無名じゃ辛いと思うが

9 :どうですか解説の名無しさん:2010/05/17(月) 21:08:35.82 ID:uHgeIukD
でも学問で言えばFランが東大生目指してる学生に家庭教師するようなもんだよね?

10 :どうですか解説の名無しさん:2010/05/17(月) 21:29:26.10 ID:3iKpYO7D
俺の疑問が凝縮されたコーチ
黒田…用具係からいつのまにコーチに

11 :レスタミンベイビーガルシャワーソゼ◇交流戦:2010/05/17(月) 21:56:37.17 ID:fniX7AiJ
政治力は解説者に納まる方があるんやないんのん

12 :どうですか解説の名無しさん:2010/05/17(月) 22:08:02.36 ID:BgCszitE
>>9
おまえの比喩は、草野球の補欠がプロの一軍レギュラーにコーチしている状態をいっているわけでw
まがりなりにもプロで何年もやった選手は、学問というか受験でいえば立派に東京六大学ないし関関同立。
自分が東大に入れなかったとしても、東大を目指す後輩を教えて何らおかしいことはない。

13 :どうですか解説の名無しさん:2010/05/17(月) 22:31:11.41 ID:ddFkpWo7
資質の問題じゃないかな?

14 :レスタミンベイビーガルシャワーソゼ◇交流戦:2010/05/17(月) 22:35:36.31 ID:fniX7AiJ
せやな
東大卒やけど東大卒にもピンキリあるとかなんやろね
でもそれもちゃうわな
選手で一流とコーチで一流はどっちも一流は一流なんやもん
ま、金生むんは前者やけどね

15 :どうですか解説の名無しさん:2010/05/17(月) 22:43:50.82 ID:IZM5aurE
東大のトップと東大の一番下
必ずしも他人に教えるのまでトップがうまいとは限らない
どこまで噛み砕いても別次元の話しかできない可能性もある

16 :どうですか解説の名無しさん:2010/05/17(月) 22:59:34.68 ID:v5jQ02br
上田エエデ利治は現役3年だったよな?

17 :どうですか解説の名無しさん:2010/05/17(月) 23:10:43.77 ID:aLGUxTEK
川相さんがコーチになって選手が全員バント上手になったんかって話ですよ

18 :どうですか解説の名無しさん:2010/05/17(月) 23:14:54.09 ID:amaecm/2
関係ありそうな記事みつけたので貼っておく

性的交渉経験済率(日本保健学界調べ)
小1女子  5%
小2女子  9%
小3女子  12%
小4女子  20%
小5女子  26%
小6女子  48%
中1女子  52%
中2女子  58%
中3女子  65%
高1女子  80%
高2女子  92%
高3女子  98%

19 :レスタミンベイビーガルシャワーソゼ◇交流戦:2010/05/17(月) 23:17:03.60 ID:fniX7AiJ
なんやて…

20 :どうですか解説の名無しさん:2010/05/17(月) 23:28:33.57 ID:nbCMm+ed
>>18
小4以下で0じゃないのがひどいwww

21 :どうですか解説の名無しさん:2010/05/17(月) 23:41:46.55 ID:5/ahYDsw
現役時代カスだと指導者として舐められるからのう

22 :どうですか解説の名無しさん:2010/05/17(月) 23:50:12.54 ID:gU/VpQFd
>>21
そんなのは関西人か広島人だけじゃないのかな

23 :どうですか解説の名無しさん:2010/05/17(月) 23:59:27.76 ID:Ut7YeBZ4
誰だって見下してしまうもんだろ
学歴でいえば一流大目指してる生徒が三流大の教師を馬鹿にするようなもので
ごく自然な感情

24 :どうですか解説の名無しさん:2010/05/18(火) 00:05:08.14 ID:ekTO/bBA
東洋工業(現マツダ)から出向で広島カープの選手になり
25歳でコーチになったという人がいるで

25 :どうですか解説の名無しさん:2010/05/18(火) 00:05:39.43 ID:gU/VpQFd
プロが出るようなところの体育会系の上下関係の厳しさは
凡人にはわからんのよ…

っていうか、デーブ大久保とかも現役時代ならカスなんだが…

26 :どうですか解説の名無しさん:2010/05/18(火) 00:10:57.92 ID:ekTO/bBA
>>22
東洋工業(現マツダ)から出向で広島カープの選手になり
25歳でコーチになり
阪急ブレーブス(関西)で名将になった『上田利治』という人物がおるで

27 :どうですか解説の名無しさん:2010/05/18(火) 00:12:29.04 ID:b92np75G
昔の話なら三原脩だって選手時代は下の下もいいとこだぜ

28 :どうですか解説の名無しさん:2010/05/18(火) 00:13:51.24 ID:WITKsBv6
ある程度見下せる方が親しみが持てていいんじゃね

29 :どうですか解説の名無しさん:2010/05/18(火) 00:45:19.37 ID:kc7u4Cy6
現役当時スター選手だったけどコーチングの下手な人もいれば、逆もいるわけで
選手としての成績と、コーチとして優秀かどうかとは別だろうさ

30 :どうですか解説の名無しさん:2010/05/18(火) 00:47:25.89 ID:gbdilDwi
馬鹿はそうやってすぐ極論に走って思考停止する

31 :どうですか解説の名無しさん:2010/05/18(火) 01:01:17.70 ID:Mxp1D/eM
伊原さんもおるで

32 :どうですか解説の名無しさん:2010/05/18(火) 01:12:57.44 ID:FSFd2rR7
極論じゃないだろ
アマレベルでも、どこにでもある話

33 :どうですか解説の名無しさん:2010/05/18(火) 02:56:50.13 ID:n9QIpWBD
広島「監督は人気があれば無能でいい」

34 :どうですか解説の名無しさん:2010/05/18(火) 02:57:14.33 ID:Ifb/KoXZ
いるのかは知らんけど
大人の事情のみでやってる人とか舐められそうだな

35 :どうですか解説の名無しさん:2010/05/18(火) 03:35:41.32 ID:nJ2zpTnP
でもインテルの監督なんてプロ経験ないぜ。

36 :どうですか解説の名無しさん:2010/05/18(火) 06:46:08.16 ID:/d7SoKN6
キムタク・・・(´;ω;`)

37 :どうですか解説の名無しさん:2010/05/18(火) 07:07:36.48 ID:h9jrrm7+
世で天才だなんて言われる人は他人じゃ理解しえない理論を独自に持ってるわけで
特に野球選手ともなるとそれを動きに合わせて言葉で説明するのは上手くいかないものだろう

38 :どうですか解説の名無しさん:2010/05/18(火) 08:47:08.07 ID:4Mztf6jg
巨人会田
広島山内

39 :どうですか解説の名無しさん:2010/05/18(火) 10:26:59.25 ID:ic+vFxvW
城石

40 :どうですか解説の名無しさん:2010/05/18(火) 11:05:47.19 ID:3KCPcCrl
カツノリスレか

41 :どうですか解説の名無しさん:2010/05/18(火) 12:23:41.22 ID:iSVVu4Op
ていうかセリーグ3連覇中の監督さまは今の巨人の4番より遥かに成績劣るだろw
成績だけじゃないって

42 :どうですか解説の名無しさん:2010/05/18(火) 12:57:33.59 ID:plsgWAON
>>37
野球の話じゃないが、体操で五輪選手でその後タレントになった信田美帆は、
子供のころ、他の子が「教えられた技ができない」と言ってることが理解できなかったそうだ。
自分は、教えられたらすぐに出来てしまったから。

野球でも、長嶋なんかは「なんであれが打てないんだ」とかベンチでよく言ってたとか
言う話を聞くしなあ。

江本は、一流選手がコーチになったら、擬音使ってしか説明できないとか書いてたな。


43 :どうですか解説の名無しさん:2010/05/18(火) 12:58:49.14 ID:nJ2zpTnP
>41
それでも監督さまはすごい実績だけどな

44 :どうですか解説の名無しさん:2010/05/18(火) 13:06:58.78 ID:b92np75G
>>42
野球でもノムさんあたりがよく言ってる
(いわゆる天才型の)名選手は凡才の「何故できないか」が理解できないから、できるように教えられない
だから名選手は名コーチ(監督)にはなれないって

45 :どうですか解説の名無しさん:2010/05/18(火) 13:07:04.52 ID:2/RD0TSW
たしかに去年の中村豊一軍打撃コーチはナゾとしか言えないな

46 :レスタミンベイビーガルシャワーソゼ◇交流戦:2010/05/18(火) 13:08:37.50 ID:zWJnDsLZ
天才は自分の才能を伝授でけんねん
背中が走れと教えてくれるとか球が止まって見えるとか
こんなん教えるん無理やん


47 :どうですか解説の名無しさん:2010/05/18(火) 13:11:29.03 ID:b92np75G
まぁ、指導力以外のなにかが働いている人事もあるってことは否定はできんw

48 :どうですか解説の名無しさん:2010/05/18(火) 14:09:34.46 ID:0eoyhJQ1
上田利治スレ

49 :どうですか解説の名無しさん:2010/05/18(火) 14:29:27.75 ID:oTy2YoSi
>>6
お前がな

50 :どうですか解説の名無しさん:2010/05/18(火) 14:30:45.02 ID:oTy2YoSi
>>18
ないない
20で処女っていっぱいいるよ
少なくとも15はいると思う

51 :どうですか解説の名無しさん:2010/05/18(火) 15:09:49.54 ID:zwm3ADuB
野村克則スレはここですか?

52 :どうですか解説の名無しさん:2010/05/18(火) 15:42:22.76 ID:ziV7qQZy
>>46
でもまぁ、川上は監督としてもそれなりに優秀だったんでは。
戦力云々はあるだろうが、戦力あっても勝てない監督はいるわけで。

53 :どうですか解説の名無しさん:2010/05/18(火) 16:14:36.00 ID:FH9YnrGW
選手としての能力と指導者としての能力は別に相反する条件というわけではないから、
併せ持ってる人がいてもいいとは思う
そういう人は名選手であり名監督でもあるとして称えられるだろうな
ただまあ、超ウルトラ少数ではあるだろうけど

54 :どうですか解説の名無しさん:2010/05/18(火) 16:17:14.09 ID:oTy2YoSi
落合くらいじゃねーか
併せ持ってる奴なんて
他にいる?

55 :どうですか解説の名無しさん:2010/05/18(火) 16:18:55.01 ID:FH9YnrGW
上でも挙がってるけど古くは川上だろうねえ
王はどうなんだろう

56 :どうですか解説の名無しさん:2010/05/18(火) 16:28:06.79 ID:ziV7qQZy
>>54
鶴岡一人、野村とか。

57 :どうですか解説の名無しさん:2010/05/18(火) 16:56:52.62 ID:oTy2YoSi
川上
野村か
野村は賛否わかれそうだけど

鶴岡一人さんの実績しらんわ

58 :どうですか解説の名無しさん:2010/05/18(火) 17:26:45.44 ID:Vm6ozLaV
基本教えるのは真面目と人柄が取り柄だけのほうがいい

59 :レスタミンベイビーガルシャワーソゼ◇交流戦:2010/05/18(火) 17:32:18.76 ID:zWJnDsLZ
>>52
誤解招く書き方やったかな、天才の才能は伝授できんて意味合いだけで
川上さんの監督としての実績はそら一級品やで

60 :どうですか解説の名無しさん:2010/05/18(火) 18:00:31.44 ID:vOQyTngr
名選手は独特の技術で活躍した人が多いから
それをコーチとして伝えるのが難しい場合がある



61 :どうですか解説の名無しさん:2010/05/18(火) 18:41:49.55 ID:k4Gxjxsi
>>60
かっぱえびせんですね

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)