2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ちゃんと地震のことを勉強する夏

1 :M7.74(京都府):2009/08/12(水) 11:09:48.83 ID:yOhjWYWY
いい加減な予知情報とか、もうそういうのはいいです

ちゃんと勉強できるウェブ、本、DVDなどの情報を交換しましょう

2 :M7.74(コネチカット州):2009/08/12(水) 11:28:15.67 ID:69TTQt4P
んだ

3 :M7.74(コネチカット州):2009/08/12(水) 11:30:41.39 ID:69TTQt4P
東海アマホームページで
勉強しよう!

4 :M7.74(東京都):2009/08/12(水) 13:35:07.12 ID:5IaHEoxF
>>3
ヲイッ!!
そこで落とすなよ。

まずは地学IBをやれ。
その次は地学IIだ。

5 :M7.74(神奈川県):2009/08/12(水) 15:07:08.13 ID:emALzArg
>>1
文献の紹介は馬鹿でもできますね。
きちんと理解して、日本語で説明できるコミュニケーション能力を身につけて下さいね。
がんばりや〜

6 :M7.74(神奈川県):2009/08/12(水) 15:11:31.99 ID:emALzArg
スレタイにわろた
「ちゃんと地震のことを勉強する夏」

7 :M7.74(catv?):2009/08/12(水) 15:23:34.81 ID:cPtu0ztx
>>6 >>1は小学生かな?良い心がけだとは思う。
自由研究の題名見たいのがほのぼの癒されるw

9月1日が近いから、図書館にコーナーできてるかもしれんし、
学研とかの地震のひみつとかそういう系の漫画みたいのとかからとか、
あとは、地域の防災センターで起震車に乗ったりしてみたらどうだろうか?

8 :M7.74(関西):2009/08/12(水) 17:39:38.26 ID:1CholH9p
質問です
11日の駿河湾の地震は震度6弱、深さ20kmと
強くて浅かったのにも関わらず被害が少なかったのはどうしてですか?
また、倒壊家屋が少なかったのにも関わらず
東名高速が崩壊したのはどうしてですか?
道路公団の手抜きですか?それとも政府の手抜きですか?
適当な仕事をして県民の血税をナイナイするのですか?

9 :今井真人 ◆q1poQn0jjKgx (北海道):2009/08/12(水) 17:41:50.71 ID:LoM+utlj
東京マグニチュード8.0 震度17
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/anime/1250065170/
東京マグニチュード8.0 震度16
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/anime/1249935920/
■地震アニメ■東京マグニチュード8.0■
http://live24.2ch.net/test/read.cgi/eq/1247129733/

10 :M7.74(コネチカット州):2009/08/12(水) 18:51:31.63 ID:QuNgQsH5
>>8
震源が海で横ズレだったから。
台風の影響で地盤が緩んだところで揺れたから。

11 :M7.74(チリ):2009/08/13(木) 00:14:26.45 ID:JUc83WHJ
>> 8
大陸プレートの地震ではなく、フィリピンプレート側の地震だった。
>>10 の指摘している通り、やや斜め横の正断層の対岸側の地震だった。
結果、伊豆半島や伊豆諸島〜小笠原諸島方面に強い揺れが逃げた。
想定されている東海道地震は、大陸プレート側の逆断層地震。
具体的な震源地は、浜名湖沖。
先週日曜日の異常振域の地震が、浅いところで起きる地震を想像してほしい。
本当に東海沖地震がどれだけの破壊力があるか、恐ろしい。
想定東海道地震は、静岡震度7、首都圏震度6強だぞ。
11日の地震は、確実の東海道地震に繋がっている。
皆、震災に備えよ。

12 :M7.74(コネチカット州):2009/08/13(木) 00:24:35.02 ID:7PbNsuSK
地震の原因について正しい記述を選べ。

@ 地下で水素爆発が発生することにより地震が発生する。
A 地下でなまずが怒って暴れることにより地震が発生する。
B 以前の地震で生き埋めになった人が助けを求めて暴れることにより地震が発生する。
C ひずみがたまった地下の断層やプレートが動くことにより地震が発生する。D 車や電車が大量に通過することにより地震が発生する。

13 :M7.74(チリ):2009/08/13(木) 00:37:26.54 ID:JUc83WHJ
>>11 です。補足です。
Hi-netで分かりやすい図があった。
フィリピンプレートが大陸プレートに沈み込もうとした。
ジェットコースターが急降下だな。
しかし、急降下ジェットコースターのプレートの渋滞に巻き込まれて、シワが出来て地震が発生した。
そんなイメージの地震であった。
http://www.hinet.bosai.go.jp/hypo/hinet/largeEQ/20090811000038:10.jma.png


14 :M7.74(関西):2009/08/13(木) 01:00:47.96 ID:76xjJdKM
よーするに現在はFプレートがYプレートに沈み込んでいる状態ですね?
先日の地震は、Fが沈み込むうちにYの端っこがガシッ!と引っ掛かったと
これからYはFに引きずり込まれる訳ですね?で、Yがビヨヨ〜ンwと跳ねた時が東海地震
合ってますか?

15 :M7.74(アラビア):2009/08/13(木) 01:04:28.07 ID:n8iUTuty
地震発生瞬間のメドレー
http://www.nicovideo.jp/watch/sm2863275

ニコニコより

16 :M7.74(青森県):2009/08/13(木) 02:08:47.01 ID:T/k2L2P1
>>12
Aだな。

水素というか、水素酸素の混合気体、いわゆる爆鳴気
これが爆発すると最初に膨張して直後に収縮する。
いわゆる4象限を説明できる。

また、プレートゆがみの蓄積説では断層付近のずれが一番大きいことを説明できない。
断層の近くで局所的にエネルギーが発生しているのだ。

17 :M7.74(三重県):2009/08/13(木) 03:21:32.41 ID:b1bfShmV
毎日が非常事態
まずこの心構えが大事
忘れさえしなければ地震はやってこないって、昔のえらい人がキャッチコピー作ってるし

18 :M7.74(関西・北陸):2009/08/13(木) 03:43:01.98 ID:v8cP/gel
>>8
・直下型でなかったから
・阪神がキラーパルスと呼ばれる、木造家屋が一番倒壊しやすい1秒前後の周期の揺れだったの対し
今回は0.3秒程度の短い周期の揺れだった
・静岡の防災意識の高さから、耐震性の低い建物が少なかった
個人的にはこんな感じ
道路も土砂崩れぐらいで、大して被害受けてないと思うよ

19 :M7.74(コネチカット州):2009/08/13(木) 06:48:34.02 ID:U6XIaa2C
>>1
父上と地震の勉強する訳ですね?わかります

20 :M7.74(京都府):2009/08/13(木) 11:52:44.29 ID:Wj9WXQi1
>>16
嘘はやめましょうねw

21 :M7.74(京都府):2009/08/13(木) 11:54:07.08 ID:Wj9WXQi1
小学生向けの本でこの値段って、
センス悪すぎだよ


ttp://book.asahi.com/clip/TKY200907270144.html

22 :M7.74(岐阜県):2009/08/13(木) 21:41:40.71 ID:zfg7z3rM
>>12
子供だましなテストやめれ

俺は@を支持する
地下には豊富な水素が存在していると思うし、これが何らかのきっかけで
爆発すると思う
火山の噴火もこれで説明できそうだな
まあ誰も地下で何が起きてるのか分からないんだけどねw
だれか調べてくれ

23 :静岡県民(中部地方):2009/08/13(木) 22:50:43.77 ID:WpXiM8ZP
現在の科学技術では、地震の直前予知(日時、場所、規模を特定した予知)はできません。
東海地震のみ、前兆(地震前の異常な現象)が検知できる可能性があると考えられています。
もし前兆が検知できた場合には、気象庁は東海地震に関連する情報を発表してみなさんにお知らせすることにしています。

東海地震に関連する情報は三種類あり、危険度が低い情報から順に「東海地震観測情報」→「東海地震注意情報」→「東海地震予知情報」となります。

各情報は、次のような場合に発表します。

「東海地震観測情報」・・・観測された現象が東海地震の前兆現象であると直ちに判断できない場合や、前兆現象とは関係がないとわかった場合。
「東海地震注意情報」・・・観測された現象が前兆現象である可能性が高まった場合。
「東海地震予知情報」・・・東海地震の発生のおそれがあると判断した場合。

これらの情報のうち「東海地震注意情報」により、防災関係機関の防災準備行動が開始されます。
また、必要に応じて児童・生徒の帰宅、旅行や出張の自粛等の対応がとられることになります。

前兆をとらえるための科学技術には限界があり、前兆がとらえられず情報発表がないまま地震発生に至ることもありえます。
日頃から災害への備えをしておくことが大切です。

24 :M7.74(京都府):2009/08/14(金) 15:06:19.17 ID:5DAznCZR
>>22
水素が豊富に存在する?
水素が存在したら爆発する?

いつものインチキな人ですか?


25 :M7.74(関西):2009/08/14(金) 15:45:34.70 ID:vc44Bd26
>>23
30年などと嘘ぶき、まんまと予算をせしめ
万が一、予測する事なく大地震が起こっても一切責任を取らない
完璧やなw

26 :M7.74(ネブラスカ州):2009/08/14(金) 15:54:04.73 ID:xQ5njiDg
一番最初は噴火のような水素爆発だと思うよ。
それで破壊されてずれる。

27 :M7.74(関西・北陸):2009/08/14(金) 16:46:42.48 ID:QcmW+1+o
>>25
予算の使い道は、言い訳を考えるのに使われております。
もし、大地震が起きた場合の言い訳も出来ています。
言い訳の準備は万端ですので安心して下さい。

28 :M7.74(関西地方):2009/08/15(土) 00:21:36.67 ID:iOdjb+H9
>>24
すまん
酸素も豊富を追加しておきます

29 :M7.74(東京都):2009/08/15(土) 02:19:26.64 ID:ygydnOdf
>>8
震源が海底だったので陸地に伝播する頃には減衰していたからです。

手抜き工事です。

30 :87(東京都):2009/08/17(月) 06:37:13.94 ID:Q0grpymF
>>8
29に同じく、あれはどうみても「手抜き工事」です。

31 :M7.74(京都府):2009/08/17(月) 11:03:59.76 ID:dYqTStvY
>>26
いつものインチキおじさんですね

みんなから集めた寄付金で私服をこやしたのでしょう、この悪党が

32 :M7.74(京都府):2009/08/17(月) 11:04:50.45 ID:dYqTStvY
>>26
いつものインチキおじさんですね

みんなから集めた寄付金で私服をこやしたのでしょう、この悪党が

33 :M7.74(京都府):2009/08/26(水) 13:17:23.28 ID:iLQguvHK
PHPの本、買った人いる?

34 :M7.74(大阪府):2009/08/27(木) 13:53:08.21 ID:GcKQHyPW
>>1
http://live24.2ch.net/eq/subback.html

35 :M7.74(静岡県):2009/08/27(木) 14:31:11.02 ID:R7wByvQk
誰かのライブ会場の近くで
みんながジャンプした時に震度1を記録したって聞いたことがある。
それ以来、その会場のライブではジャンプ禁止になったって。

36 :M7.74(京都府):2009/08/27(木) 14:55:06.66 ID:omV2urOH
大阪城ホールですね

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)