2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

異常震域

1 :M7.74(アラバマ州):2009/08/09(日) 20:34:14.31 ID:x4AjxpBj
深発地震の場合、広い範囲で揺れが感じられます
また、海岸線に沿って震度分布が伸びます

2 :M7.74(dion軍):2009/08/09(日) 20:35:41.45 ID:0zpDuwot
今夜また来るだろ

3 :M7.74(関東):2009/08/09(日) 20:35:51.40 ID:76n/6aVA
そんな当たり前のことをスレ立てしなくても

4 :M7.74(アラバマ州):2009/08/09(日) 20:36:59.67 ID:x4AjxpBj
>>3
いつもいつも分からない奴が居るんだよ


5 :M7.74(dion軍):2009/08/09(日) 20:43:26.92 ID:0zpDuwot
http://sipos.shizuoka2.jp/image/quake/200908091956-499.jpg

岐阜だけ揺れてないしな

6 :M7.74(catv?):2009/08/09(日) 20:45:55.79 ID:GHI8+zvD
異常震域
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%95%B0%E5%B8%B8%E9%9C%87%E5%9F%9F

地中に地震波をよく伝える固い岩盤と地震波を伝えにくい柔らかい岩盤とがあり、
地震波は固い岩盤のほうが伝わりやすい。
固い岩盤を通ってきた地震波が伝わりやすい地域では、震度が大きくなる。

深発地震(震源が深い地震)
(中略)深部の太平洋プレートが引き起こす中部地方周辺の深発地震でも、
真上で揺れが小さいのに対し、関東地方で揺れが大きくなることがある。


7 :M7.74(catv?):2009/08/09(日) 20:50:05.00 ID:6Vik28Qo
前も異常震域のスレ立ったな。京都震源で北海道浦幌が一番揺れた地震だったかな。

8 :M7.74(茨城県):2009/08/09(日) 20:52:14.96 ID:FXz2Vsd7
震源の深さが340kmってあまり聞いたことないな

9 :M7.74(東京都):2009/08/09(日) 21:02:41.18 ID:+N6SQ+MX
今回揺れなかった所は、次回ヤバイだろjk

10 :M7.74(関東・甲信越):2009/08/09(日) 21:32:28.15 ID:4Ldxwbk9
明日が関東の本震

11 :M7.74(アラバマ州):2009/08/09(日) 21:39:33.38 ID:fLM1mCBH
昔沿海州の震源が深い地震があって、
東北の太平洋側で一番揺れが大きかった事があったが、この手のタイプの地震だな。

12 :青森K ◆Fr4kVbhdyM (青森県):2009/08/09(日) 21:58:22.20 ID:8AsqQl5U
こんなのもあります。

http://www.seisvol.kishou.go.jp/eq/shindo_db/db_map/200206/29/A20020629021933010042043302301970131235403495890000070D74V5212008319_map.html

13 :M7.74(東京都):2009/08/09(日) 22:14:48.22 ID:E8JsSRdt
太平洋プレートの沈み込んだスラブから日本海溝まで波が伝わって
そこを接点に北アメリカプレートを揺らした感じ?

14 :M7.74(福井県):2009/08/09(日) 23:02:12.58 ID:dz46snc+
>>5
岐阜揺れてなさすぎワラタ
富山もかなりだな

15 :大阪(大阪府):2009/08/10(月) 06:43:49.71 ID:/4RKV1im
今回の地震の特記すべきこと

これまでの通説を翻して、降雨にもかかわらず地震が起きている。



16 :M7.74(三重県):2009/08/10(月) 06:57:32.35 ID:zQqWZNbe
三重県南東沖 震源 でよくあるね

17 :M7.74(三重県):2009/08/10(月) 07:04:29.00 ID:zQqWZNbe
ちなみに 今回全くゆれませんでした。




18 :M7.74(大阪府):2009/08/10(月) 07:10:58.87 ID:CvfdZ5bs
>>15
降雨の日に地震が起こらないという痛切ははじめて聞いた。
だいたい、あんな海ん中で雨がどう影響与えるんだよ

19 :M7.74(ネブラスカ州):2009/08/10(月) 07:20:29.25 ID:V9SL6VIh
>>15
岩手で起きた地震の時は雷と雨降ってたらしいぞ

20 :M7.74(アラバマ州):2009/08/10(月) 08:34:18.22 ID:INnGfjc5
深発地震そのものはめずらしくもない

21 :青森K ◆Fr4kVbhdyM (青森県):2009/08/10(月) 08:43:56.39 ID:EaDAcBIQ
『地震雲の祖』といわれている、故・鍵田忠三郎 氏 の考え方から
雨の日に地震が起こらないという説ができたらしい
↓3の部分を広義に捉えたと考えられる。
http://www4.kcn.ne.jp/~hozoin/jishingumo.htm

22 :M7.74(神奈川県):2009/08/10(月) 08:54:22.79 ID:xxMscPHR
深発のでかい奴のあとに誘発地震くるか?
つうか誘発地震ってどういう時に起こりやすいんだろ?

23 :M7.74(千葉県):2009/08/10(月) 09:46:47.95 ID:/DHT8m9S
ものさし地震と命名します

24 :M7.74(京都府):2009/08/10(月) 12:48:58.26 ID:fNqf0jmq
>>22
来ません。

25 :M7.74(関東・甲信越):2009/08/10(月) 14:03:02.07 ID:L0XMHoqa
地震誘発現象の機構は現状ではよく解明されていないのに、
ないと断言する根拠をうかが痛い

26 :M7.74(栃木県):2009/08/10(月) 15:31:27.14 ID:fHb3IFBJ
なんか,今度の地震で思ったんだけど,大抵,市町村役場に震度計って
設置されてるんだけど,庁舎が古いほど震度が大きくでるような気がした。

27 :M7.74(京都府):2009/08/10(月) 19:21:50.92 ID:XRmJcgxJ
震度計をどこに設置しているか、にもよる
隣の建物に置いたら、震度が大きくなったり小さくなったりする


28 :M7.74(長屋):2009/08/11(火) 05:11:23.27 ID:oZxB6dar
静岡で震度6弱

29 :M7.74(大阪府):2009/08/11(火) 06:37:42.65 ID:WUDDDrye
次の候補地は大阪かな?? 震度がだんだん大きくなってきてるし、

なるべく外出しておこう!!

30 :M7.74(大阪府):2009/08/11(火) 08:32:24.03 ID:WUDDDrye
北海道南西沖地震: 7日13時45分  震度2

東海道南方沖地震: 9日19時56分 震度4

駿河湾地震: 11日5時07分  震度6

およそ32時間から33時間の間隔で起きている

地震因子ではないのかな





31 :M7.74(京都府):2009/08/11(火) 09:23:29.97 ID:wCH9f1oZ
>>30
そういうのは一切関係ない

32 :M7.74(関東・甲信越):2009/08/11(火) 09:48:37.57 ID:8blFqROf
いつも関係ないといい切るだけだね

33 :M7.74(コネチカット州):2009/08/11(火) 10:28:00.33 ID:GRXiuY3i
>>22
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!

34 :M7.74(神奈川県):2009/08/11(火) 10:42:45.44 ID:AhpY5Smn
>>30
地震誘発現象という考えでは関係ある可能性もある。
地震波が別の地震の誘因になるという考え方を否定する
>>31>>24京都おやじに言わせれば、
別の地震だから関係ないということになるが。

35 :M7.74(静岡県):2009/08/11(火) 10:48:53.40 ID:CyL/61H8
>>30
連動性が高いのはだいたい34〜36時間以内なんじゃないでしょうか。

36 :M7.74(関東・甲信越):2009/08/11(火) 10:55:15.80 ID:zvufVyIT
ニュースにならない世界の大ニュース オバマと気象・地震兵器HAARP
http://m.youtube.com/watch?v=8AMlqRsHUXI&warned=True&client=mv-google&gl=JP&hl=ja

37 :M7.74(静岡県):2009/08/11(火) 10:59:59.51 ID:CyL/61H8
今回の地震の30〜36時間後というと・・
12日の11時〜17時?

38 :M7.74(三重県):2009/08/11(火) 11:04:25.14 ID:0q2d7AcX
http://sugar310.dip.jp/cgi/upload/source/up18491.jpg


間単に作図してみた

39 :M7.74(三重県):2009/08/11(火) 11:12:35.27 ID:0q2d7AcX
関東 東北は 北洋プレート 太平洋プレートにのっかってるので


震源の真上よりも 振動が伝わりやすい


こんなかんじかな

40 :M7.74(東京都):2009/08/11(火) 11:22:43.83 ID:l0fS15AM
>>38-39
GJ

41 :M7.74(神奈川県):2009/08/11(火) 14:59:19.41 ID:AhpY5Smn
>>37
この前のは予告で、今日のは東海地震の練習で、次は本番ですね!


42 :M7.74(三重県):2009/08/11(火) 15:38:14.83 ID:ISJ9NSFL
三重内陸だけど今日のは長かったな
揺れてないところあるんだ

43 :M7.74(関東・甲信越):2009/08/12(水) 08:06:02.46 ID:c8ZCiMgy
>>30>>37
良スレあげ

44 :M7.74(関東・甲信越):2009/08/12(水) 08:22:31.46 ID:8QrznDJj
とにかくエリア1の方を全力で即刻倒して合流さえさせなきゃ勝てる

45 :M7.74(京都府):2009/08/12(水) 08:30:54.07 ID:K6okknL3
>>35
そういうデタラメを信じてはいけませんよw

46 :M7.74(関東・甲信越):2009/08/12(水) 10:32:10.38 ID:c8ZCiMgy
倒壊地震の前にプレスリップがあるという大前提が正しいか?
理工学で岩石に力を加えて試料を破壊する実験の降伏点あたりと同じ動きをすると?
プレート境界型では必ずプレスリップすると、無数の観測事実があるなら信憑性は高いがその辺のところが素人には良くわからない。
固着域域ガチガチで、プレスリップせずにいきなりドカンと来たら予知できないじゃん?
地震誘発現象は発震機構に関わらず起こりうると思います。
>>45
地震誘発現象について、わかりやすく否定してして下さい。


47 :M7.74(コネチカット州):2009/08/12(水) 10:40:30.84 ID:f700T2y5
>>46

http://www.yomiuri.co.jp/feature/20090811-247096/news/20090812-OYT1T00056.htm


48 :M7.74(京都府):2009/08/12(水) 11:01:57.81 ID:yOhjWYWY
>>46
ttp://www.asakura.co.jp/books/isbn/978-4-254-16726-9/

49 :M7.74(関東・甲信越):2009/08/12(水) 11:09:01.29 ID:c8ZCiMgy
>>47
わかりやすい記事紹介乙です。
時間的余裕のある前兆すべりが起こるとは限らないということや、昨日の地震が隣接する東海地震のプレート境界付近に歪みをもたらした可能性についても指摘されていることがわかりました。
.
東海地震の震源はアスペルティーがガチガチだから、昨日の地震で東海地震が直ぐに誘発されるなんていうことはないかもしれませんが、わからんぞぉ〜案外すぐに来るかもよ って事で。

50 :M7.74(神奈川県):2009/08/12(水) 11:14:22.78 ID:emALzArg
>>48
日本語で答えようね

51 :M7.74(京都府):2009/08/12(水) 11:21:14.60 ID:THplorxv
>>49
プレスリップ説が有力になったのは茂木さんが引退してからで、
しかも茂木さんのライバルの説なので、、、、、


まあ、新聞でホイホイコメントする人だけを信頼するのは
身を誤まると思うが

>>48
それ、いい本ですね。

52 :M7.74(関東・甲信越):2009/08/13(木) 08:05:41.35 ID:/ZzWzDcX
>>30
きましたね

53 :M7.74(新潟県):2009/08/13(木) 08:46:40.98 ID:EObInu1E
ティガレックスが二頭もでてきたらそりゃ怖いだろ。

54 :旅人2(東日本):2009/08/17(月) 23:59:51.81 ID:X5JNr4Gu
震域異常は日本海溝から地下に潜りこんでいる太平洋プレートと日本列島下部マントルの
地震波の伝えやすさの違いによるもののようです。
地震学会のHPに解説があります。
ttp://wwwsoc.nii.ac.jp/ssj/publications/NAIFURU/vol19/v19p6.html

55 :M7.74(コネチカット州):2009/08/21(金) 23:12:53.56 ID:5QSyhQ4M
糞苦労したな
ただでさえ苦手なティガ2頭相手にしなきゃいけない
のはまじ苦痛だった

56 :M7.74(大阪府):2009/08/27(木) 13:56:56.47 ID:GcKQHyPW
       ヽ|/
     / ̄ ̄ ̄`ヽ、
    /         ヽ
   /  \,, ,,/    |
   | (●) (●)|||  |
   |  / ̄⌒ ̄ヽ U.|   ・・・・・・・・ゴクリ。
   |  | .l~ ̄~ヽ |   |
   |U ヽ  ̄~ ̄ ノ   |

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)