2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

皆既日食と地震

1 :M7.74(長屋):2009/07/20(月) 10:00:16.95 ID:vUOfcNGd
何か、関係性あったりします?

もしかして国内どっかにきそうな…

2 :M7.74(関西):2009/07/20(月) 11:57:28.42 ID:sEG0Eo+m
良スレ2ゲト
近年では皆既日食後に起きた大地震は3例ある
ただしどれも3ヶ月後で直接の因果関係は証明されていない
月の引力が地震発生のトリガーになるという説はある
太陽と列ぶことでなんらかの影響があってもおかしくないと個人的には思っている
ちなみにスレタイそのままググレばいくらでソースは出てくる
大阪はゲリラ雷雨に続きあいにくの曇り空、残念

3 :M7.74(dion軍):2009/07/20(月) 21:00:53.54 ID:tXakajBI
確か、1999年8月11日トルコで皆既日食があった
そして、同年同月17日トルコで大地震が起こった


チガウカ?

あと二例は知らん

4 :M7.74(関西):2009/07/20(月) 21:17:38.72 ID:sEG0Eo+m
>>3
すまん、その通り!トルコは一週間後だったな
今回の日本で見れる皆既日食は46年ぶりになる、その46年前に択捉で大地震が起きている
一方、成都で皆既日食が観測された後、四川大地震が起きている
いずれも3ヶ月後だ、だからと言って3ヶ月後に大地震が起きると言っている訳ではないよ

5 :M7.74(関西):2009/07/20(月) 21:37:16.27 ID:sEG0Eo+m
古来、地球が果てのない平面だった頃、人々は日食を恐れた
 太陽が隠されてしまった…、神がお怒りになられている、この世の終わりか?
今でこそなんともマヌケな話しではあるが、しかしながら野生動物も日食を恐れるのである
これをなんと説明すればいいのか?「科学的に皆既日食と地震は関係ねえよ」と言ってしまえばそれまでだが
度々観測される訳でもない皆既日食の年に3度もM8クラスが起きている事実を
「ただの偶然やんけワレ」と言ってしまうのは、それもマヌケではないのか?

6 :M7.74(福岡県):2009/07/20(月) 22:30:00.13 ID:COuvdxlc
まあ 備えあれば憂いなしって事でおっけーだな。

7 :M7.74(ネブラスカ州):2009/07/20(月) 22:42:09.40 ID:Hz4pGNAd
>>5 全然マヌケな話じゃないし、今でも何もわかってないよ

8 :M7.74(関西・北陸):2009/07/20(月) 22:57:46.99 ID:/1axiaWl
>>5
全くもって同意

偶然、偶然、とその上に胡座をかいている方がおかしい
もっと危機感を持つべき
特に今は
これほど周りで異常な事が起こり始めているのに、偶然、の一言で片付けて良いのか、疑問に感じる

それでも偶然と言い張る人がいるならば、それはそこまでの話だが

9 :M7.74(コネチカット州):2009/07/20(月) 23:20:08.80 ID:Y4xfvAf6
アセンションは始まってるんだお。
怖いお…2012年12月22日。

10 :M7.74(コネチカット州):2009/07/20(月) 23:34:01.35 ID:BRGCIyQS
太陽と月の引力がトリガーになるという説は支持する。

11 :M7.74(catv?):2009/07/21(火) 05:44:15.09 ID:S44L6U9F
>>1-10
夏休みの宿題は計画的に

12 :M7.74(dion軍):2009/07/21(火) 15:10:57.54 ID:1iu76Z+e
他のサイトでも書いた覚えだが古代インドでは日月食を計都、羅ゴウと
呼んで神様に半身とされた鬼が日と月を追いかけつづけるという伝説に
あるらしい。これが巡り回って”鬼門”や”スサノオ”の語源ではない
かの説もあるそうだよ。まずは天体ショーの古代史迷(?)解説でした!

13 :M7.74(関東・甲信越):2009/07/21(火) 16:22:18.51 ID:0uwcy1rM
>3
それで社会人共が1週間前に奄美大島にテント張って皆既日食待ってんだな
一部で何故か夏休み前なのに親子連れもいたようだが
奴らツアーと称して実は避難してるんだな(笑)


14 :M7.74(関東・甲信越):2009/07/21(火) 19:14:58.24 ID:u7l+X78J
>>13
先週の土曜日から子供が夏休みで、沖縄にいます。

15 :M7.74(関東・甲信越):2009/07/21(火) 19:20:39.98 ID:u7l+X78J
思い込みで「何故か夏休み前なのに」
「奴ら」
人物像がみえますた。
ゆーあーぐれいつっ!
素晴らしい人生おめでとう御座います。

16 :M7.74(コネチカット州):2009/07/21(火) 21:03:24.94 ID:TMVZ684u
はたしてトリガーに成るか否か……………
明日は楽しみしてるw

都内全壊&津波!借金解消www

たのむぜ!

17 :M7.74(北海道):2009/07/21(火) 21:10:56.93 ID:W88gnBI4
【ニッポン\(^o^)/オワタ】革新的な地震発生理論が22日午後3〜7時の東海・南海大地震発生を予測

http://www.garagegames.com/community/blogs/view/15946/2
I predict a 6+ Magnitude Quake on July 22 2009 at 3:00PM Local Japanese time.
This will be followed by two level 5+ Earthquakes and a Tsunami between 5:00PM a
nd 7:00PM. The tsunami will start out in the pacific ocean (to the South East of
Japan ... Along the fault line) and hit all the islands to the south west of Japan,
Indonesia and even reach Papua New Guinea. The major quakes will actually be
along the fault lines in the Ocean.

Most of the quake activity will be south of Japan. Taiwan and Indonesia will probably
be hit hard too.

地震発生予定地 http://www.ampedlabs.com/files/stuff/japan.eclipse.jpg

18 :M7.74(ネブラスカ州):2009/07/21(火) 21:24:20.55 ID:beb0kMv7
興味深いのであげ


19 :M7.74(熊本県):2009/07/21(火) 23:13:48.94 ID:n+cJglQV
皆既日食際中とか直後の地震の記録は無いの?wktk

20 :青森K ◆Fr4kVbhdyM (青森県):2009/07/22(水) 00:01:07.66 ID:lclDYtP0
日食は、地球のどこかで、年間2〜4回程度観測されます。
そのうち皆既または金環食が1〜2回(稀に部分日食のみの年もあり)
また、M7.0以上の地震は、地球のどこかで年間10〜15回程度発生します。

皆既日食±3カ月の間に、観測帯のどこかで、M7.0以上の地震が発生しても
偶然の域を出ないのではないかと、私は思いますが・・・。

21 :M7.74(岩手県):2009/07/22(水) 00:26:59.61 ID:Gtg6Dss7
こわいですな

22 :M7.74(関西):2009/07/22(水) 00:36:50.89 ID:1709jfSv
皆既日食に限定すると1.2年に一回でしょう
日本で見れるとなると平均20年に一回かと
で、今回のは普通の皆既日食とはちと違います
以下wiKi抜粋
21世紀に起きる日食の中で、皆既日食の継続時間が最も長く
北緯24度12分36秒 東経144度06分24秒の地点において6分38.8秒続く。悪石島では6分20秒。

23 :M7.74(関西):2009/07/22(水) 00:40:30.21 ID:1709jfSv
ついでに

平成21年7月22日の日食時に、静止気象衛星「ひまわり」が観測した画像を気象庁ホームページで公開します
2009年7月14日気象庁発表
http://www.jma.go.jp/jma/press/0907/14a/sat_suneclipse.html

24 :M7.74(新潟・東北):2009/07/22(水) 01:14:57.82 ID:3C4Egaig
今地鳴りがした

25 :M7.74(福島県):2009/07/22(水) 01:29:34.35 ID:4JrrEgIE
真夜中なのにカラスがうるさい

26 :M7.74(コネチカット州):2009/07/22(水) 01:33:59.68 ID:E2VmARc0
これマジ?

1 名前: コブシ(愛知県)[] 投稿日:2009/07/21(火) 21:43:44.55 ID:MPHu2gSA● ?BRZ(10000)
http://img.2ch.net/ico/sii_mona.gif
日本の地震と津波は、7月22日2009を予測しました

私は、日本時間2009年7月22日午後3時00分に6+マグニチュード地震を予測します。
これには2水平の5+地震および津波午後5時00分から午後7時00分までが続きます。
津波は日本の南東への平和な海洋(に出発します… fault line)とヒットに沿って 日本の南西へのすべての島
インドネシアおよびパプアニューギニアに到着することさえする 。主要な地震は実際、海洋の断層線に沿ってあります。

地震活動のほとんどは日本の南です。 たぶん、台湾とインドネシアにも激しく当たります。


食地震理論は次の通りです; 太陽と月の重力両方が力を合わせている時には、それらは正常な潮汐力より大きく作成します。
太陽の流れは月の流れのうちのサイズの約1/3です。これらの潮汐力がいっしょに働く時には、それらは、
subductedされた構造のプレートの正常な下押しより大きさを提供します。もし重力歪みと潮汐力が、
一連の最近の地震を経験しなかった2つの構造のプレートの間のジョイントを見落とすならば、特別な引力引くこと、
潮汐力押しすべては、必要で「縫い目を破裂させてください」および原因 主要な地震 にです。 地球の表面の下の
溶解しているマグマも役割を果たします。地球が月の軌道より速く回転するので、海洋潮だけでなくこのマグマ潮は、
実際、しばしば月のパスに直接あります。 NASAからのUSGSからの地震データへのマッチング食データは、
食と地震の間のたくさんの相関的なデータを示します。

地震活動の中で最も大きいマグニチュードを予測するために、私が理論を用いて、それは偶然南日本にあります。
http://www.garagegames.com/community/blogs/view/15946/2

地震発生予定地 http://www.ampedlabs.com/files/stuff/japan.eclipse.jpg

27 :M7.74(岩手県):2009/07/22(水) 02:56:28.10 ID:QQveKDVK
時機に仙台が首都になるのか・・・

28 :M7.74(東日本):2009/07/22(水) 03:59:30.49 ID:tH1Z9z31
地震キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!

29 :M7.74(東京都):2009/07/22(水) 04:00:35.75 ID:oUdsNNjY
理論からいえば
沖縄か台湾で津波発生 ってことになるわけだが?


30 :M7.74(岐阜県):2009/07/22(水) 04:02:44.32 ID:w/DAIkLu
さっそく茨城でww

31 :M7.74(catv?):2009/07/22(水) 04:02:47.21 ID:eRDiMahc
ゆれた???@座間

32 :M7.74(コネチカット州):2009/07/22(水) 04:10:35.40 ID:sMh8lbHG
そういや古代は日食って凶兆として恐れられてたんだよな
科学が発達した今でもなんかの予兆として扱われたりしないのかな

33 :M7.74(関東・甲信越):2009/07/22(水) 04:19:52.87 ID:itldI1oq
>>29
今、沖縄本島東シナ海側の海辺に滞在中です。
沖縄か台湾で津波発生って
一体どんな妄想「理論」ですか?

34 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします(神奈川県):2009/07/22(水) 04:29:40.39 ID:FAO7J7NS
>>33
http://www.garagegames.com/community/blogs/view/15946/2
翻訳してみたら?

35 :M7.74(コネチカット州):2009/07/22(水) 04:40:38.85 ID:F7Y92cjo
「皆既日食で暴動が起きる」、占星術師が警告
http://www.afpbb.com/article/environment-science-it/science-technology/2622780/4373669

【7月20日 AFP】22日の皆既日食は、世界各地で暴力や混乱が起きる予兆だと、インドの占星術師らが警告している。
 ヒンズー教の神話では、日食はラーフ(Rahu)とケトゥ(Ketu)という魔物が太陽をのみ込むことによって起きる現象と考えられている。生命の源となる光が奪われることで、食物や飲料水も生き物が口にしてはならないものに変わるとされる。
 妊娠中の女性は胎児への悪影響を避けるため、日食中は屋外に出ない方がよいとされる。ニューデリー(New Delhi)市内のある婦人科医によると、皆既日食がみられる22日に帝王切開手術を予定していた妊婦から、手術日の変更依頼が相次いでいるという。
 日食中の正しい過ごし方としては、断食や聖なる川での沐浴が奨励されている。
■暴動、自然災害、戦争も起こる?
 占星術師らは、皆既日食が観測できるインド、中国、東南アジア諸国で、日食後の数日間、地域的な暴動が発生する確率が高いと警告している。
 ムンバイ(Mumbai)のある占星術師は、インドでカシミール地方の分離独立を求めるイスラム教原理主義武装組織「ジェイシェモハメド(Jaish-e-Mohammad)」か、
国際テロ組織アルカイダ( Al-Qaeda)による攻撃があり、指導的な立場にある政治家が暗殺される恐れがあると話した。
 さらに、この占星術師によると、東南アジアは自然災害に見舞われ、欧米とイラン間では緊張が高まり、土星が獅子座から乙女座に入る9月9日以降に米国が軍事行動に出る可能性があるという。
 日食にまつわる迷信が存在するのは、インドだけではない。中国でも古代から、日食は皇帝の死など不吉な出来事の予兆とされてきた。今でも、こうした迷信を信じる人びとも少なくない。
 中国の人気ネット検索サイト百度(Baidu)では、「皆既日食から数年以内に騒乱や戦争が起こる確立は95%」との記事がヒット数を延ばしている。
 一方、天文学者や科学者、世俗主義者らは、偉大な自然現象である皆既日食への一般理解を高めようと、努力している。
 英旅行会社Cox and Kings は、ボーイング(Boeing)737-700型機をチャーターし、インド上空の高度4万1000メートルから皆既日食を観察するツアーを企画。同ツアーには天文学者が同乗し、乗客らに日食の説明を行うという。

36 :M7.74(関東・甲信越):2009/07/22(水) 04:45:57.64 ID:ebB0GJYW
どんと来い!
尽くされた耐震構造、1階筋交いだらけの壁、
2階リビングの俺んちは最強だぜ!

37 :M7.74(関東・甲信越):2009/07/22(水) 06:10:57.21 ID:V5OWCGzY
>>35
ひさしぶりに地震板で笑えたよ


38 :M7.74(京都府):2009/07/22(水) 08:40:40.16 ID:o7VAZjEQ
太陽が月でちょっと隠れるからって月の引力に何か変動があんの?冷静に考えろよ
皆既日食がトリガーが3件?他の普通の時期に何件の大地震が起きてると思ってんだよ

39 :M7.74(福島県):2009/07/22(水) 08:52:01.18 ID:4JrrEgIE
太陽と月が重なるということは二つの天体の重力も同じ方向からかかるから何か起きる可能性は否定できないと思いますよ。

40 :M7.74(アラバマ州):2009/07/22(水) 09:21:00.20 ID:EvG7MYAk
うふふ・・・

お花畑がきれいですね

41 :M7.74(関東・甲信越):2009/07/22(水) 09:32:38.27 ID:jyDrPjP1
>>40
いい場所住んでるじゃんwww

42 :M7.74(コネチカット州):2009/07/22(水) 09:39:23.23 ID:DJRmMLKi
なんか、脳みそ引っ張られる感覚あんだけど、これも日食のせいか?
うんこもどんどんでるんだけど、これも?

43 :M7.74(catv?):2009/07/22(水) 09:43:11.43 ID:qcStg+aL
このスレはもっと伸びて良いはず。
今日は笑えない。

44 :M7.74(ネブラスカ州):2009/07/22(水) 09:45:12.65 ID:kIlnDOA3
>>42
笑た

45 :M7.74(福島県):2009/07/22(水) 09:49:58.08 ID:4JrrEgIE
>>40
いや、日食と地震に明確な関係があるとか盲信しているわけではなく
日食が地球に何らかの影響を与える可能性があると思ってるだけです。

潮の満ち引きが月の重力によって起きるわけですが今日はいつもより潮位が高くなるのでは?とかそういう話。

46 :M7.74(アラバマ州):2009/07/22(水) 09:54:11.36 ID:EvG7MYAk
>>45
いや、普通に新月満月のときは潮の満ち干きが多くて、半月のときはすくねーです

47 :M7.74(関東・甲信越):2009/07/22(水) 10:01:41.69 ID:jyDrPjP1
鳥鳴き始めたな
晴れて来るのかもしれんけど
近所で犬も少し鳴いてるが、言われる程すごくなるのか待ち

48 :M7.74(福島県):2009/07/22(水) 10:03:21.90 ID:4JrrEgIE
>>46
潮の満ち引きはたとえばの話です。
自分が言いたいのは太陽や地球のことなんてまだほとんどわかっていないということ。
日食に前後して地震があったからと言って本当に日食と関係しているかどうかもわからないわけで。

49 :M7.74(京都府):2009/07/22(水) 10:05:49.71 ID:o7VAZjEQ
プレートの動きと火山活動で大半説明付くだろ・・・

50 :M7.74(福岡県):2009/07/22(水) 10:06:54.97 ID:9BdIvUZY
福岡で地震・・・しかも西方沖とほぼ同じ場所(;´Д`)

51 :M7.74(福島県):2009/07/22(水) 10:14:01.50 ID:4JrrEgIE
>>49
その火山活動も太陽活動の影響を受けているという説もあるんですよ。
こういった説が明確に間違いであると否定できるほど人間は地球や太陽のことがわかっていないと言いたいのです。

52 :M7.74(アラバマ州):2009/07/22(水) 10:17:05.93 ID:EvG7MYAk
>>48
たしかに
俺が小学生のときの部分日食で、授業で黒い下敷きで太陽を観察した
ついこの間テレビで、黒い下敷きとかで太陽見るのは目に危険です
だと?

つまり、人体に関するこんな簡単なことさえ、最近やっと危険だと認識されだしたぐらいだからね

53 :M7.74(埼玉県):2009/07/22(水) 10:31:04.06 ID:2HOWEwYX
こえーよー

54 :M7.74(関東・甲信越):2009/07/22(水) 10:31:31.81 ID:jyDrPjP1
7月22日の水曜
地名 食の始め 食の最大 最大食分 食の終り

札幌 10時4分30秒 11時10分18秒 0.506 12時16分3秒

仙台 9時59分9秒 11時12分52秒 0.657 12時26分24秒

東京 9時55分33秒 11時12分58秒 0.749 12時30分20秒

京都 9時47分40秒 11時5分52秒 0.809 12時25分21秒

福岡 9時37分39秒 10時56分5秒 0.897 12時17分48秒

那覇 9時32分50秒 10時54分7秒 0.917 12時20分19秒

55 :M7.74(北海道):2009/07/22(水) 10:34:07.27 ID:xBuzR4rt
念のために便秘も香具師は
いまのうちにウンコしておけ。

大地震で便所が倒壊したら、
野糞するはめになるぞ。

56 :M7.74(関東・甲信越):2009/07/22(水) 10:35:53.28 ID:BPI/Z9jG
薄曇りのおかげで日蝕がよくみえる
狭山

57 :M7.74(福島県):2009/07/22(水) 11:09:16.00 ID:4JrrEgIE
すごいすごい薄暗くなってる

58 :M7.74(関西):2009/07/22(水) 11:35:38.24 ID:1709jfSv
生中継やってた!
凄いわぁ〜、死ぬまでに一目見たいな
丸岡さんカワユスw

59 :M7.74(京都府):2009/07/22(水) 11:37:24.83 ID:5ekJpy11
実況禁止だよー

60 :M7.74(コネチカット州):2009/07/22(水) 11:42:54.81 ID:PxpnqXwk
空一面の雲…orz
@川口市

61 :M7.74(関西):2009/07/22(水) 11:45:07.42 ID:1709jfSv
天翔十字鳳
. (・A・)お師さん…
.⊂   ⊃
 └┴┘

62 :M7.74(大阪府):2009/07/22(水) 11:49:13.67 ID:oFotqmTw
なんか暗いなぁ
トイレも電気つけないと見えないわ

63 :M7.74(コネチカット州):2009/07/22(水) 11:56:05.53 ID:SKgSaGK1
大阪は部分食だけど、11時位からかなり暗くなって11時半(日食時)には夕方みたいに暗くなった☆彡
終わったら空が明るく戻って鳥まで鳴いてる
自然現象ってすごい

64 :M7.74(福島県):2009/07/22(水) 12:01:06.15 ID:4JrrEgIE
食が進んでいる途中では鳥は何事もないように囀っていたけど最大食になった頃突然静かになった。
20分ほどしてまたうるさく囀り出しました。
気温や空の明るさは秋の午後4時近くになっていたように感じました。

65 :M7.74(長屋):2009/07/22(水) 12:05:16.82 ID:th9LKLqk
お前ら大袈裟すぎるだろw
分厚い雨雲の時のほうが暗くなるし
今回気温も暗さも全然変わらなかったじゃねーかw

脳内補正働かせる妄想族乙

66 :M7.74(関西):2009/07/22(水) 12:08:33.67 ID:1709jfSv
>>65
天翔十字鳳
. (・A・)小僧でかくなったな
.⊂   ⊃
 └┴┘

67 :M7.74(東京都):2009/07/22(水) 12:27:43.45 ID:Oy0GA1M/
他局がネット回線で中継繋いでる中
思う存分衛星回線使って
他局が悪石島で土砂降りの中、硫黄島に特別上陸
さらに税金で作った高解像度カメラでプロミネンス撮影
ほんとNHKの権力と金の使い方はえげつない
こんな放送局に受信料なんか払いたくない氏ね

68 :M7.74(関東):2009/07/22(水) 12:39:56.38 ID:eKrYEet8
>>67
NHKしかできないことをやってるならいいじゃん

69 :M7.74(dion軍):2009/07/22(水) 12:46:50.10 ID:JVYvz79b
ちょっと明るくなってきた
@川口市

70 :M7.74(九州):2009/07/22(水) 12:48:47.55 ID:vyM/50Ek
>>67
「さすがNHK」とか言って喜んで見てたくせによう言うわwww

71 :M7.74(北海道):2009/07/22(水) 13:02:39.52 ID:W7oMWiZb
NHK
サイコー!!!!!!!

72 :M7.74(アラバマ州):2009/07/22(水) 13:25:08.19 ID:PpPyLP4s
地球潮汐が地震の引き金に | WIRED VISION
http://wiredvision.jp/archives/200410/2004102606.html

ここまでは分かっている。

73 :M7.74(埼玉県):2009/07/22(水) 13:27:39.37 ID:wVH6aje/
皆既日食見た人へ
ここで皆既日食が叩かれているぞ
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1028558860

74 :M7.74(関東・甲信越):2009/07/22(水) 14:15:38.26 ID:jyDrPjP1
そうと聞いちゃ… |
あれ?開かない…?|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\| ̄
|    ||    |┃
|    || ガタガタ|┃
|    ||____|ミ
Г ̄ ̄ ̄||    |┃
|    ||    |┃
|    ||    |┃
|===―●||____|┃
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


75 :M7.74(関西):2009/07/22(水) 14:30:21.26 ID:PYM1OdDO
なるほど…出所はココか…

76 :M7.74(九州):2009/07/22(水) 14:31:20.96 ID:S9AdHjj/
11:00過ぎ頃暗くなったなーと思ってたら日食だったんだ。
全く気にしてなかった。
ニュースで見た日食のせいか?動物園の亀が3匹、首を上げて太陽の方を見ながら一列に並んでたのがかわいかった。
地震関係ないけど。


77 :M7.74(中部地方):2009/07/22(水) 14:31:50.29 ID:CiUR6NZv
皆既日食ってそんな大騒ぎするようなものですか?
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1028558860

夏休み

78 :M7.74(千葉県):2009/07/22(水) 14:33:38.68 ID:MZeOps3D
火星からみたら皆既日食なんて関係ないだろ・・・

79 :M7.74(四国):2009/07/22(水) 14:48:21.95 ID:y4guHu4A
>>73>>77
http://ameblo.jp/tsunku-blog/entry-10304867443.html

80 :M7.74(アラバマ州):2009/07/22(水) 16:16:31.05 ID:PpPyLP4s
今日は新月(朔)なんだよな。ここ最近の傾向として、十勝沖の地震は新月(朔)
の日に起こることが多い。北海道の方はお気をつけください。

81 :M7.74(アラバマ州):2009/07/22(水) 17:50:32.86 ID:PpPyLP4s
地震と潮汐力
http://plaza.harmonix.ne.jp/~frisky/sub/eq.html

こんなページもあります。信じるかどうかは個人の自由。

82 :M7.74(埼玉県):2009/07/22(水) 18:57:58.23 ID:icIz+d9e
今日地震起きなくても1週間以内に来そうな予感がする・・・
こわいよー
貴重品と水分、チョコレートだけは絶対に用意せねば。
自治会の非常食ももらい損なわないようにしないと。

ご近所さんとは仲良くしているから何かあれば
助けてくれるかな。。。


83 :M7.74(コネチカット州):2009/07/22(水) 22:48:16.57 ID:ZrmEQm0I
『星が並ぶ時、それはやってくる。』
こんなフレーズどっかで見た

84 :M7.74(関西地方):2009/07/22(水) 23:56:08.73 ID:8lFzUva7
四国きたね

85 :M7.74(関西・北陸):2009/07/22(水) 23:57:10.30 ID:VEkdsgyd
南海地震の前触れか

86 :M7.74(千葉県):2009/07/22(水) 23:58:16.38 ID:R54CfCr+
震度4の日食地震キタ━━━━━━ヽ(゚∀゚)ノ━━━━━━ !!!!

87 :M7.74(関西・北陸):2009/07/23(木) 00:06:15.94 ID:HJLc3wGv
皆既日食パワーはこんなものではない
トカラ列島で大地震

88 :M7.74(関西・北陸):2009/07/23(木) 00:08:37.97 ID:HJLc3wGv
皆既日食の引力が皆既日食帯にそってプレートを引っ張りながらゆく
弱っていたプレートが動き出す

89 :M7.74(関東・甲信越):2009/07/23(木) 00:11:38.06 ID:4UH0qz69
今日日食の時間帯に具合が悪くなった。
で仕事早退。
汐のみちひきと地震と同じく、体に変化をもたらすのか?
よく満月や新月、干潮で血が止まりにくいとか。
地震もきたよね。
4月の茨城地震も新月近くだったらしい。


90 :M7.74(catv?):2009/07/23(木) 00:15:44.95 ID:8l9dsAII
「すみません部長!日食で体調が悪いので早退させてもらいます!」

91 :M7.74(アラバマ州):2009/07/23(木) 00:21:23.90 ID:jsMBGkUU
福岡地震おきたんだけどwwwwwこEEEEEEEEEEE

92 :M7.74(アラバマ州):2009/07/23(木) 00:21:51.57 ID:jsMBGkUU
意味不明
なんで地震がおきんの?

デマだろ
関係ないだろ

93 :M7.74(大阪府):2009/07/23(木) 00:30:01.62 ID:piK6yQyU
>>92
引力

94 :M7.74(アラバマ州):2009/07/23(木) 00:46:38.09 ID:jsMBGkUU
なるほど〜

95 :池袋(東京都):2009/07/23(木) 00:54:31.07 ID:j0rpGyMh
四国地方に地震来たな

96 :M7.74(山梨県):2009/07/23(木) 00:58:08.41 ID:u4e1nJcd
ホントに地震きたな

97 :M7.74(アラバマ州):2009/07/23(木) 01:16:05.40 ID:G4xO483j
新月と満月のたび、警戒かいな・・・気が休まらんね('A`)

98 :M7.74(関東・甲信越):2009/07/23(木) 01:16:07.15 ID:v1R5aYUx
ホントにホントにキタコレ

99 :M7.74(コネチカット州):2009/07/23(木) 01:16:31.24 ID:v5w1wLj6
つか、平日昼間から皆既日食見ること出来る暇人な方々がいらっしゃるんだ。


羨ましいぜ。

ガチで労働中

見る暇も無かったよ。

100 :M7.74(関東・甲信越):2009/07/23(木) 01:19:28.47 ID:0xODzPJU
>>99
まあ生茶飲めよwwwwww

101 :M7.74(東京都):2009/07/23(木) 01:20:19.78 ID:nyuozIMP
ガチできっかけ力はあったくせえな

102 :M7.74(アラバマ州):2009/07/23(木) 01:20:44.04 ID:eqXfSKp2
>>99
お疲れ様!

103 :M7.74(東京都):2009/07/23(木) 01:21:24.98 ID:nyuozIMP
26年後は関東直撃コースらしいな
関東大震災予言するならお早めに

104 :M7.74(西日本):2009/07/23(木) 01:22:34.25 ID:HG8B/4kF
今日起きたんだよ、昼に
コーヒーがあってさ
それを頭からかぶったんだよwwww
もちろん全部飲んだけど
ちんこにかかった部分舐めてたら
つめがはがれた
けろっとしてたけどね
よく考えたらあんなの俺以外無理だろうなwwwwwwwwwwwwwww
ところで
んんんんんんんんんんんんnnnnnnn

105 :M7.74(東京都):2009/07/23(木) 01:28:46.59 ID:nyuozIMP
今こそもちつけよとん
お前が落ち着け

106 :M7.74(東京都):2009/07/23(木) 01:48:40.26 ID:dG19fjdu
1896年8月9日北海道皆既 → 1896年8月31日 陸羽地震 - M 7.2、死者209人
1936年6月19日北海道皆既 → 1936年11月3日 1936年宮城県沖地震 - M 7.4、小被害
1941年9月21日与那国島皆既 → 1941年11月19日 日向灘で地震 - M 7.2
1943年2月5日北海道皆既 → 1943年6月13日 青森県東方沖で地震 - M 7.1
1963年7月21日北海道皆既 → 1963年10月13日 択捉島沖で地震 - M 8.1

107 :M7.74(福島県):2009/07/23(木) 02:48:01.01 ID:860p49ZG
>>106
その感じだと夏から秋にかけて九州か中国あたりで地震起きるのかもしれませんな

108 :M7.74(catv?):2009/07/23(木) 03:09:30.70 ID:nKURjfwR
>>106
他の地震のデータを出してみろよ。相関無くなるからw

109 :M7.74(長屋):2009/07/23(木) 06:36:52.65 ID:gL6wt6Pb
今年はM7地震がまだ起きてない。M6も平均より少ないから、皆既日食とか関係なく起きるだろうね。

110 :M7.74(コネチカット州):2009/07/23(木) 06:40:13.41 ID:ycpJmzRi
>>103

26年後に日本が存在すれば良いけどな…

111 :M7.74(東京都):2009/07/23(木) 07:07:51.96 ID:qWCRyy2r
>>110

日本は存在するだろうけど、日本人は地震や戦争や少子化で1/3以下に減るだろ



112 :M7.74(福島県):2009/07/23(木) 09:05:59.65 ID:860p49ZG
>>109
先週の15日にNZでM7.8の地震が起きましたよ

113 :M7.74(コネチカット州):2009/07/23(木) 11:42:04.82 ID:U63jqKNO
>>108 じゃなくて、一年以内に大地震が起きなかった皆既日食の方のデータを出させなきゃ

114 :M7.74(岐阜県):2009/07/23(木) 11:50:48.31 ID:53xSo4Ke
26年後には日本は占領されたりで日本人は激減してます

115 :M7.74(dion軍):2009/07/23(木) 11:56:47.23 ID:B0WbWd8I
>>113
いや、検証法としては>>108が正しい

116 :M7.74(ネブラスカ州):2009/07/23(木) 16:01:08.42 ID:U63jqKNO
>>115 皆既日食になったからと言って、大地震が起きるとは限らないを立証した方が早いでしょうが

117 :M7.74(dion軍):2009/07/23(木) 16:35:58.53 ID:QcyC2x6R
 人が亡くなるのは”ある日突然”もあるから断言はできないが
   地震だけは日と星の配置がどうも影響してる気配がある?
  今月は露ー北京の方向が多そうな月干支だが、さて?
 

118 :M7.74(コネチカット州):2009/07/23(木) 20:21:20.59 ID:rb8GYTpf
金環日食は検証しなくていいのか?

119 :M7.74(長屋):2009/07/23(木) 20:56:32.82 ID:gL6wt6Pb
>>112
日本国内の話だというのを書き忘れてた。スマソ

120 :M7.74(関東):2009/07/25(土) 01:13:23.78 ID:ATzWLnFV
むしろ災害なら宿題しなくていいんじゃね?

121 :M7.74(静岡県):2009/07/25(土) 18:07:30.21 ID:7edgfJkh
>>116
世界中の地震の1割が、そしてM6以上の地震の2割が日本周辺で起きている。
M7以上の地震は毎年15回程度起きているので
日本周辺で起きていない年を探すのは難しいんだけど…

いつも日蝕から数日の内に起きているなら因果関係を疑っても良いだろうけどね。
蝕にならなくても見かけ上の位置で月と太陽が接近すること自体は毎年かなりの
回数があるわけだし、そっちはどう説明するのか、と。

日蝕があまりに印象的なイベント過ぎるのでどうしてもオカルト的思考に支配された人が
ヒステリックにこじつけ始めるんだよね。

122 :M7.74(東京都):2009/07/25(土) 18:57:30.31 ID:ZM0AX1uE
地震なんて人工的に起こせるんだからどうでもいい

123 :M7.74(関東・甲信越):2009/07/28(火) 09:09:26.02 ID:/r/vDmW0
日食の思い出@沖縄(画像)
http://ias.atura.ws/m/e/38388/img/0009615102.jpg

124 :M7.74(コネチカット州):2009/08/04(火) 17:50:18.55 ID:7Reovvg6
メキシコで起きたから、やっぱり起きるんだな

125 :M7.74(長屋):2009/08/04(火) 19:20:30.90 ID:dW6IxrxZ
メキシコって日食あったの?

126 :M7.74(関西):2009/08/06(木) 14:57:53.94 ID:UhIWB62Z
丸岡さんお誕生日おめでとう(#^.^#)

127 :M7.74(大阪府):2009/08/10(月) 18:31:07.18 ID:zdrnWJXD
http://earthquake.usgs.gov/eqcenter/recenteqsww/Quakes/us2009kcaz.php
地震あったね

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)