2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【備えあれば】防災用品・非常食スレ36【憂いなし】

1 :M7.74(宮城県):2009/01/17(土) 16:15:09.53 ID:EzmbKzwT
◆!スレ利用時の注意事項!◆
一 防災用品や非常食を準備するのも大切ですが日頃の訓練は更に大切です。
  揃えることに満足せず、日頃の訓練で用品の使い方や避難経路などの確認を怠らないようにしましょう!
二 「○○って何円?」や「○○ってどこに売ってるの?」という質問をする前に検索サイトで検索してみましょう!
三 テンプレ・過去スレをよく読み、知識の積み重ねでより高い防災を目指しましょう。
四 <よくループする話題>についてよく目を通しておき、その話題については突っ込んだ議論は避けましょう。

  テンプレ:>>2-10あたり

過去ログ倉庫
http://12at1995.net/
http://www.geocities.jp/jishin_nanashi/
http://dpaer2ch.s277.xrea.com/

防災画像掲示板
http://yachi.dip.jp/bousai/
http://dpaer2ch.s277.xrea.com/up/bbs.cgi?page=1

地震災害用Wiki
http://mywiki.jp/isamu/%92n%90k%8D%D0%8AQ%97pWiki/

防災用品・非常食 スレ辞典
http://dpaer2ch.s277.xrea.com/x/html/index.html

内閣府防災情報のページhttp://www.bousai.go.jp/

2 :M7.74(宮城県):2009/01/17(土) 16:15:53.26 ID:EzmbKzwT
<よくループする話題>
 
・《刃物の携帯について》
  災害対策であっても、刃渡り6cm以上の刃物を常時携行することは、銃刀法違反となる可能性が高いようです。
  刃渡り6cm未満の場合も、軽犯罪法違反とされることがありますが、明確な基準はなく、
  現場の警官の裁量に委ねられているようです。
  その為、このスレッドで答えが出る問題ではないので、刃物の携帯については各人が自己責任で判断しましょう。

・《エマンジェンシーブランケットについて》
  最近防災セットに必ずといっていいほどついてくる、アルミを蒸着したシートです。
  軽く、折りたたむと手のひらサイズになり、毛布3枚分の暖かさと言われています。
  反面、使用時の音がうるさい。風が吹き抜け寒く感じる。結露する、などの欠点もあります。
  是非の議論は避け、長所と短所をよく理解し自己判断で導入を決めましょう。
  
・《キズの消毒の是非について》
  消毒薬を使わない外傷の治療法(閉鎖療法=湿潤療法)が存在します。
  参考:(p)http://www.wound-treatment.jp/
  主なメリット:キズの治りが早いとされる。
  主なデメリット:一般的な方法ではない。水がそれなりにたくさん必要。
  このスレで消毒の是非について議論することは、お医者さんでもないので不毛かと思われます。
  なお、消毒薬は備蓄品に入れておいて損はありません。やけど等にも使えます。

3 :M7.74(宮城県):2009/01/17(土) 16:16:16.20 ID:EzmbKzwT
一:風呂おけに水はっとけ。
二:非常食はお粥がオススメ。
三:強烈な地震が来たらすぐに退却汁。そのために準備はしとけ。
四:怖がる前にまず行動。

※風呂おけに水の件について補足
 断水時でも水洗トイレを使用可能にするためにも絶対必要。
 お風呂を洗うのは夕方にして、それまでは水をはっておくこと。
 いざとなれば、濾過して煮沸して飲むことだって出来る。
 ●《警告》!!幼児がいる場合転落事故に注意!!《警告》
 ●追い炊きができる場合、下記の手順で常に綺麗な水を確保可能。
  入浴→風呂洗い→水張り→入るときに追い焚きで沸かす

トイレについて
 被災時には、トイレの確保が非常に困難となります。
 以下の事項に注意しましょう。
 一:水がないのに水洗トイレでするな。(当たり前だが詰まる)
   【注意】マンションなどの集合住宅の場合は下水が下の階で 漏れないか確認必須。
 二:土に埋めるのは、都会の震災では用地が無いため不可と思え。
   公園では避難民がテント生活している。
   大量の人が無秩序に埋めると伝染病の危機、土壌汚染に繋がる。
 三:川に捨てるな。
   災害時では特に下流で水を使う人がいることを忘れるな。 (汚染、伝染病の危険)
 四:立ちションはできる限りするな。(関東震災で1000万人が毎日立ちションをしたら?)
 五:ゆえに、積極的な自力による糞尿処理が必要。
 六:非常事態につき状況によって柔軟に対処するように。

  ◆<用意すべきトイレ防災用品>
   ●下水使用不可のトイレ時、家庭用品で役に立つもの
    (新聞紙、ビニールシート、ゴミ袋、ビニール袋、ティッシュ、)×下水流せない日数
    空いたペットボトル(小水詰め用)、漏斗、レジャーシート 、
    懐中電灯(夜間時確実に目標にするため)

   ●特別に用意して確保できる物
    簡易トイレ(おまるなど)、 携帯トイレ(折りたたみから、ポケットに入るものまで)
    凝固剤(高吸水性ポリマーなど)、尿吸収シート(オムツ、ペット用など)、シリカゲル入り砂(猫の砂など)
    水(お風呂の汲み置き、防火用水など常備していたもの)(注)下水が使用できる場合
    目隠し用簡易テント

被災時のトイレ対策は、議論された結果をまとめましたので以下を参照してください。
http://www.geocities.jp/jishin_nanashi/emergency_rest_room.html

防災と地震 防災用品、非常持ち出し品、非常食や非常用備蓄品など
http://www.superkireizuki.com/kinkyu.html

4 :M7.74(宮城県):2009/01/17(土) 16:16:53.42 ID:EzmbKzwT
●枕元に準備するもの(就寝中の被災に備えて)

○靴(スリッパでも可)
○懐中電灯、LEDライト、ケミカルライト(ポキっと折って発光)
○ホイッスル

●一次避難防災用具(緊急避難用)

○ホイッスル
○懐中電灯、LEDライト、サイリウム
○小型ラジオ(アナログ選局のモノラルラジオが電池持ちがよい) (ラジオの周波数を貼っておくと便利)
○ヘルメット、 防災頭巾、帽子
○携帯電話
○地図‥自分の住む県くらいの広さをカバーし、細かな道がわかるもの
      職場<->自宅の地図(帰宅経路の確認用)
      緊急避難場所を書き込んでおく
○筆記用具(油性マジック・ボールペン・メモ用紙になるものなど)
○コンパス
○皮の手袋、軍手
○マスク 《【注】火災の場合は「防煙マスク」>「防塵マスク」》
○ゴーグル (曇り止めがついた水中眼鏡など)
○雨具、アルミ製の防災ブランケット、使い捨てカイロ
○ナイフ(ツールナイフ)、缶切り
○ガムテープ (フィルムケースに4〜5m巻いておくとコンパクトになります)
○ライター、ろうそく 、マッチ(ろうそく、マッチの場合はビニールに包む)
○お金  (万札 2枚 千円札 20枚 百円玉20枚 10円玉 20枚)
○保険証(コピーでも可)
○実家などの緊急連絡先
○医薬品  (三角巾・包帯(4号・6号が便利)ばんそうこう(大・小)電子体温計 傷口用の消毒液
         常備薬(風邪薬、胃腸薬、痛み止めなど) 、折りたたみの杖)
○簡易携帯トイレ
○保存食 (水(飲料水)1リットル程度 (1リットルで1キロの重さがあることに注意)
       (飴、チョコ、アルファ米、シリアルバーなど (最低1日分は持ちたい)
○ゴミ袋(大小)
○バンダナ、フェイスタオル

★小さな子供のいる家庭では
○ミルク
○紙おむつ
○ほ乳ビン

★子供用として準備したいもの
○ネームタグ (本人、両親、自宅、実家、学校、担任などの名前、住所、電話番号を書いたものを本人の体と、荷物の両方に)
○地図 (子供用にわかりやすく書いた略図、町内の地図、駅、交番、学校、避難所の場所、経路を書き記したものなど)
○携帯電話 (GPS位置情報機能付きならなおよしl)
○ゲームボーイ、好きな絵本、小さなぬいぐるみ‥など子供が普段から大好きなもので携帯性がよいもの

5 :M7.74(宮城県):2009/01/17(土) 16:17:17.95 ID:EzmbKzwT
●二次避難防災用具 (避難に時間のある時、3日程度の期間避難所で生活するための用具)

○非常備蓄品(一人分)
 ・飲料水        (1リットルペットボトル×3 (これで3キロあることに注意)
 ・主食 6食分  (パックお粥、アルファ米、カンパン、カロリーメイト‥など
 ・おかず3食分  (缶詰‥など
 ・高カロリー食品  (チョコレート、アメ、ビスケット‥など
 ・調味料       お塩など
 ・スプーン
○衣類         (下着、靴下  2〜3組 )
            (スウェット上下、セーター、フリース、タオル‥など)
○トイレ用用具   (携帯トイレ、ビニールシート、ゴミ袋、ビニール袋、ロールペーパー1個‥など)
○防寒寝具     (寝袋、毛布、アルミ製の防災ブランケット)
○電池予備 (懐中電灯、ラジオ用電池、)
○実印、カード、預金通帳、証書、各種保険書

★小さな子供のいる家庭では
○ミルク
○紙おむつ
○ほ乳ビン

★女性の場合は
○生理用品

★ペットのいる場合は
○ペット
○ゲージ、綱
○ペットの食べ物

●長期避難用 (ライフラインが止まったり、長期で避難所で生活する必要がある時)

◆状況を判断して必要なものから少しずつ避難所に運ぶ。せっかく助かった命、無理は厳禁!
◆風邪などで体を壊さないために、布団、寝袋はかさばるが優先順位を上げたほうがよい。

○テント
○小型スコップ
○レジャーシート
○調理道具 (お皿、小型なべ、スプーン、箸、サランナップ(お皿の上に敷いて洗物を軽減)、 キッチンバサミ)
○食料 (お米、インスタント食品、缶詰など)
○燃料  (カセットコンロ ボンベ 固形燃料、灯油 灯油用携帯バーナー(登山用のバーナーはあらかじめ使用して熟練必須)など)
○ドライシャンプー、石鹸、洗面具、洗面器(洗物にも使用する)
○長期用トイレ道具  (トイレ用目隠しテント、新聞紙、ビニールシート、ゴミ袋、ビニール袋、ロールペーパー、漏斗、猫の砂 など)
○ラジオ用ACアダプター、携帯電話用充電アダプター、予備電池
○携帯発電機      (手回し、ソーラー発電機など)
○自転車、カートなど運搬用具
○寝具  (可能なら)布団、寝袋、毛布
○銀行預金  (10万以上の余裕は持ちたい、いざという時は県外へ脱出を)
○水バケツ (給水車の水を受ける。折りたたみ式など携帯性のよいものを)
○洗濯セット (洗濯物ロープ、洗濯バサミ など)

★学生の場合
○教科書

★社会人の場合
○仕事道具

6 :M7.74(宮城県):2009/01/17(土) 16:17:52.60 ID:EzmbKzwT
会社や出勤時に常備したいもの
------------------------------------------------
◆常時携行品
 ○小型ラジオ(アナログ選局のモノラルラジオが電池持ちがよい)(ラジオの周波数を貼っておくと便利)
 ○職場<->自宅の地図(帰宅経路の確認用)
 ○コンパス
 ○バンダナ
 ○ウェットティッシュ
 ○健康保険証(コピーでも可)
 ○飴
 ○多機能ホイッスル
 ○LEDライト
 ○100〜300mlのペットボトル
 ○絆創膏
 ○薬(持病持ちの人)
 ○雨具(雨合羽が良い)
 ○マスク(防塵マスクなら、なお可)
 ○筆記用具(メモ用)
 ○十円玉10枚程度と二〜三千円程度の小銭

 ※女性の場合
 ○生理用品

 ※容量に余裕がある場合
 ○ペットボトルの水(500ol)
 ○折りたたみ式の杖
 ○予備用電池

 ※子供に持たせたい物
 ○ネームタグ (本人、両親、自宅、実家、学校、担任などの名前、住所、電話番号を書いたものを本人の体と、荷物の両方に)
 ○地図 (子供用にわかりやすく書いた略図、町内の地図、駅、交番、学校、避難所の場所、経路を書き記したものなど)

◆職場に置いておくと便利なもの
 ○ペットボトルの水(1l程度)
 ○靴(靴底が踏み抜き防止になっているとなおよい)
 ○ヘルメット(最低でも帽子)
 ○手袋(厚手の皮手袋がよい)
 ○予備用電池
 ○防寒着
 ○乾パンなどの非常食
 ○携帯の充電器(電池式のもの)
 ○カイロ

 ※女性の場合
 ○防寒用のストッキングや靴下

◆携帯電話にブックマークしておきたいサイト
 ○地元の行政機関(自分の携帯電話に対応しているか要確認)
 ○2ちゃんねる http://c-others.2ch.net/
 ○NHKなどのニュースサイト http://k.nhk.jp/knews/

7 :M7.74(宮城県):2009/01/17(土) 16:18:52.52 ID:EzmbKzwT
★赤ちゃん用避難用具

◎赤ちゃんを背負ったときの重さを考え、優先順位をつけ取捨選択しましょう。
 (リストの上のほうが優先順位が高と考えるものにしていますが、状況、個々人によって優先順位は変化します)

○水
○赤ちゃんのご飯 ……(粉ミルク、哺乳瓶、離乳食品、スプーン、カップなど)
○赤ちゃんを背負う道具…… (手が自由になるように)
○ネームタグ‥(はぐれても大丈夫なようにを赤ちゃんの身につける)
  ・緊急時は額や手、足の裏等に 油性マジックで名前を書くだけでもよい
   【警告】ネックレス状の首にかけるものは窒息事故の可能性があるので避ける。  ※[注:1]
 ◆ネームタグに書くもの、入れておくもの  ※[注:2]
  ・赤ちゃんの名前、住所、両親の名前、携帯電話アドレス、遠方の親戚 等の第二、第三連絡先等。 ※[注:3]
  ・血液型、既往症、アレルギー、かかりつけの病院名 ※[注:4]
  ・家族の写真 (名前、関係、家族の身体的な特徴を写真の裏に書いておいてもよい)
 ◆家族が相互に見つけられるように、家族同士、全員の写真を持ち合うのも良い
  (他人に見せて探す場合もある)

○赤ちゃん用の薬……(成人用とは強さが違うので注意)
○ハーフケット、おくるみ……(子供用・ひざ掛け用の半分サイズの毛布《アクリルでもフリースでも軽いものがより良い》
    くるんだまま移動したりコート代わりに羽織らせたりできる。
○防寒具……(マフラー、手袋など)
○雨具
○肌着、着替え
○タオル
○おしめ
○清拭具……(清拭剤、ウエットティッシュ、ウエットタオル、 ロールペーパー、ビニール袋等)
○ホカロン
○火にかけられるカップ
○加熱器具、ライターなど着火器具
 ・固形燃料 ・カセットコンロ&ボンベ ・小型バーナー&ボンベ・ ヒートパック など‥
  http://bosailabo.jp/report/food/g00.htm
 【警告】ライターは事故防止のため二段式着火になっているものを選ぶ。[注:5]
     ライター、ボンベは高温下(直射日光下、夏季車中等)で爆発する可能性が高いので置き場所に注意 [注:6]
○洗剤、洗濯物ロープ、折りたたみバケツ
○帽子などの保護品……(赤ちゃんに何か落下しても少しは大丈夫なように)
○あやす道具

※注1:窒息事故防止の仕掛けのある紐もある 安全ストラップで検索
※注2:情報が多すぎて煩雑にならないように注意し、かつ必要な情報を記入すること。
     各々優先順位を考え、必要最低限を取捨選択し記入。
※注3:大規模災害時は連絡先のチャンネルが多いほど伝わりやすい。
     また、遠方の親類の方が連絡がとりやすい場合がある。
※注4:重度のアレルギー等、生命にかかわる情報は忘れずに書き込む。
※注5・6:点火方式が1段階式のライターは、衝撃や周囲にある物体に接触して点火してしまうことが考えられる。
 防災具は長期間置きっぱなしであることが多いので、事故の確率が高い。
 可燃性の高圧ガスが充填された危険物であることを忘れず 「直射日光や50℃以上の高温の場所を避けること」。
 http://www.kokusen.go.jp/news/data/n-20030206_3.html
 http://www.kokusen.go.jp/kiken/contents260/


8 :M7.74(コネチカット州):2009/01/17(土) 16:27:52.07 ID:Edxm7khI
支援

9 :M7.74(大阪府):2009/01/17(土) 17:00:27.09 ID:pvw2u33L
★赤ちゃん用避難用具

◎赤ちゃんを背負ったときの重さを考え、優先順位をつけ取捨選択しましょう。
 (リストの上のほうが優先順位が高と考えるものにしていますが、状況、個々人によって優先順位は変化します)

○水
○赤ちゃんのご飯 ……(粉ミルク、哺乳瓶、離乳食品、スプーン、カップなど)
○赤ちゃんを背負う道具…… (手が自由になるように)
○ネームタグ‥(はぐれても大丈夫なようにを赤ちゃんの身につける)
  ・緊急時は額や手、足の裏等に 油性マジックで名前を書くだけでもよい
   【警告】ネックレス状の首にかけるものは窒息事故の可能性があるので避ける。  ※[注:1]
 ◆ネームタグに書くもの、入れておくもの  ※[注:2]
  ・赤ちゃんの名前、住所、両親の名前、携帯電話アドレス、遠方の親戚 等の第二、第三連絡先等。 ※[注:3]
  ・血液型、既往症、アレルギー、かかりつけの病院名 ※[注:4]
  ・家族の写真 (名前、関係、家族の身体的な特徴を写真の裏に書いておいてもよい)
 ◆家族が相互に見つけられるように、家族同士、全員の写真を持ち合うのも良い
  (他人に見せて探す場合もある)

○赤ちゃん用の薬……(成人用とは強さが違うので注意)
○ハーフケット、おくるみ……(子供用・ひざ掛け用の半分サイズの毛布《アクリルでもフリースでも軽いものがより良い》
    くるんだまま移動したりコート代わりに羽織らせたりできる。
○防寒具……(マフラー、手袋など)
○雨具
○肌着、着替え
○タオル
○おしめ
○清拭具……(清拭剤、ウエットティッシュ、ウエットタオル、 ロールペーパー、ビニール袋等)
○ホカロン
○火にかけられるカップ
○加熱器具、ライターなど着火器具
 ・固形燃料 ・カセットコンロ&ボンベ ・小型バーナー&ボンベ・ ヒートパック など‥
  http://bosailabo.jp/report/food/g00.htm
 【警告】ライターは事故防止のため二段式着火になっているものを選ぶ。[注:5]
     ライター、ボンベは高温下(直射日光下、夏季車中等)で爆発する可能性が高いので置き場所に注意 [注:6]
○洗剤、洗濯物ロープ、折りたたみバケツ
○帽子などの保護品……(赤ちゃんに何か落下しても少しは大丈夫なように)
○あやす道具

※注1:窒息事故防止の仕掛けのある紐もある 安全ストラップで検索
※注2:情報が多すぎて煩雑にならないように注意し、かつ必要な情報を記入すること。
     各々優先順位を考え、必要最低限を取捨選択し記入。
※注3:大規模災害時は連絡先のチャンネルが多いほど伝わりやすい。
     また、遠方の親類の方が連絡がとりやすい場合がある。
※注4:重度のアレルギー等、生命にかかわる情報は忘れずに書き込む。
※注5・6:点火方式が1段階式のライターは、衝撃や周囲にある物体に接触して点火してしまうことが考えられる。
 防災具は長期間置きっぱなしであることが多いので、事故の確率が高い。
 可燃性の高圧ガスが充填された危険物であることを忘れず 「直射日光や50℃以上の高温の場所を避けること」。
 http://www.kokusen.go.jp/news/data/n-20030206_3.html
 http://www.kokusen.go.jp/kiken/contents260/


10 :M7.74(大阪府):2009/01/17(土) 17:02:53.32 ID:pvw2u33L
手回しラジオについて
 災害用手回しラジオですが、あれはハンドルがけっこう重いです。
 被災生活で疲れてる時に情報収集のたびにハンドルを回さないといけないのは
 体力を消耗してしまうだけかもしれません。
 手回しラジオは乾電池式の予備ぐらいに考えておくといいと思います。

持ち物について
 雨具を持ちましょう(両手が使えるカッパが良い)。
 避難所が危険になった場合、別の避難所に移動することがあります。
 雨や雪が降っていると体力を消耗するので雨具は必要です。
寒さを防ぐためのページhttp://www.superkireizuki.com/boukan.html
 ガムテープ・ビニールテープは何かと便利。
 必要に応じて女性用生理用品も(まあ、女性は言われなくても気付きますね)。

ガラス飛散防止フィルムについて
 上手に貼れない人、大きいスクイージーを用意すれば簡単です。
 100円ショップで、ガラス掃除用のスクイージーが売っています。
 コツは、貼る前に周囲までよく掃除して汚れやホコリを徹底的に落とすこと。
 ガラス表面、フィルム接着面がべったり濡れるぐらい霧吹きで水をかけること。
 2人でやると楽だろうけど、1人でもできます。

※貼り方の参考になるサイト。
http://www.sunmaruko.co.jp/column/column_04.html

※豆知識
 非常用持ち出し袋は、できれば2セット用意しておきたいです。
 慌てて持ち出せなかった上に家屋が倒壊して取り出せなくなったことも考え、
 戸外の物置の中や、自動車のトランクなどに1セット置いておくと安心です。
 また、避難所に行かなくても済むとき、停電しているとファンヒーターなどは
 使えません。昔ながらの石油ストーブがあると煮炊きにも使えて便利です。
 物置に放り込んでおくといいかもしれません



11 :M7.74(大阪府):2009/01/17(土) 17:04:50.31 ID:pvw2u33L
◆ 燃料の保存方法と保存限界期間
------------------------------
★ガソリン
何もしないガソリン:2ヶ月
燃料劣化防止剤を使用したガソリン:12ヶ月
完全密封したガソリン缶:3年

☆保管方法
消防法適合のガソリン専用金属製容器に入れ、しっかりとふたを閉める。
直射日光の当たらない、風通しの良い、涼しい、火の気のない、災害時に落下物などで破損しにくい、避難時に支障のない場所で保管する。

液漏れを起こしたガソリン携行缶の事例(埼玉県生活科学センター)
http://www.kurashi.pref.saitama.lg.jp/kurashi/faq/faq_kjo14.htm
ガソリン等の容器の詰め替え(流山市消防署)
http://www.city.nagareyama.chiba.jp/section/yoboushoubou/gasorinkowake/gasorinkowake.htm

★灯油
使用期限の目安:1シーズン

☆保管方法
色付きの灯油用ポリタンクに入れ、水やゴミなどが入らないようしっかりとふたを閉める。
直射日光の当たらない、風通しの良い、涼しい、火の気のない、災害時に落下物などで破損しにくい、避難時に支障のない場所で保管する。
やむを得ず直射日光にあたる場所で保管する場合は、黒いゴミ袋などで覆って紫外線を遮断する。
※保管状態によっては数日で変質する場合がある。

灯油の給油と保管についてQ&A (日本ガス石油機器工業会)
http://www.jgka.or.jp/syouhisya/sekiyu/qa/touyu.html
http://www.jgka.or.jp/syouhisya/sekiyu/qa/danbo.html#a13(変質灯油での燃焼実験)

★カセットコンロ・ボンベ
使用期限の目安:ガス漏れするまで使用可能
※中のガス自体は変質しないが、サビが発生している場合は早めに使い切ること。

☆保管方法
キャップを閉めて40度以下の涼しい湿気の少ない場所で保管する。

カセットこんろ・ボンベQ&A(日本ガス石油機器工業会)
http://www.jgka.or.jp/syouhisya/cassette/qa/cassette.html

◆ その他の備蓄品の保存限界期間
------------------------------
交換期間(交換するとよい目安の期間) 、保存期間(保存するのに限界とされる期間)
限界期間(ここまでなら ぎりぎり生きていくために使える期間)更新

★ 水(交:3日(1〜2ヶ月)、保:1〜2週間、限:1年)
http://www.city.toyama.toyama.jp/suido/suido/08-030.html
http://www.water.city.nagoya.jp/top/bousai/bichiku.html
http://www.city.kawasaki.jp/80/80syomu/home/disaster/hozen.htm
http://www.city.yokosuka.kanagawa.jp/barrier_free/contents/g_info2/l100050108.html
★ ミネラルウォーター(交:3年、保:3年、限:市ぬまで)
★ 保存食・缶詰め(交:3年、保:3年、限:市ぬまで)
http://www.nisshin.com/study/library/can/
★ 固形燃料の缶詰め(市ぬまで)


12 :M7.74(神奈川県):2009/01/17(土) 20:50:13.38 ID:BYyQbptl
ここが次?

13 :M7.74(静岡県):2009/01/17(土) 21:32:44.96 ID:HBKA40Qi
>>4
○懐中電灯、LEDライト、サイリウム

14 :M7.74(神奈川県):2009/01/17(土) 21:48:05.86 ID:BYyQbptl
ケミカルライトよりライトスティックのほうがいいと思う

15 :M7.74(大阪府):2009/01/17(土) 21:49:08.84 ID:pvw2u33L
サイリウム、サイリューム

どちらが正しいか、ググってみれば分かる。


16 :M7.74(東京都):2009/01/17(土) 22:28:54.18 ID:H+hLGyNn

また、ループしてるし

17 :M7.74(鹿児島県):2009/01/17(土) 22:39:44.41 ID:dCRYVBae
お忘れのようですが、このスレはループで出来ております


18 :M7.74(神奈川県):2009/01/17(土) 22:55:17.62 ID:BYyQbptl
http://www.esbit.de/index.php?id=304
エスビットってこんなパッケージだったっけ?
http://www.esbit.de/index.php?id=77
これいいな

19 :M7.74(関西・北陸):2009/01/18(日) 00:01:59.48 ID:/4LPiOl9
軍手 モコモコルームシューズ を寝室に。逃げる時、気がつかない内に手足怪我するよ。
寝室とか居間とかの蛍光灯のカバーは紐でぶらぶら下げるタイプじゃなくて天井に直につけるタイプがいいよ。震災の時ぶら下げる蛍光灯が割れて降りかかってきて顔怪我した人が何人かいたよ。



20 :M7.74(東京都):2009/01/18(日) 01:40:55.34 ID:M7zZ/yRS
避難所にデリヘル呼んでも大丈夫か? ダッチ持込の方が安心か?

21 :M7.74(catv?):2009/01/18(日) 03:17:13.94 ID:Ka2PI873
交通機関や通信機能が回復しいて
避難所をエリアカバー内とするデリヘルが営業していて
避難所への派遣を店が認めていて
チェンジしたくなるようなババァが来ないとして
オマイが前払い料金払う現金を持ってて
嬢に拒否されない程度の清潔さをキープしていれば
呼ぶのは可能かも?
どこで「いたす」のか場所が問題だが…

つーかそれだけインフラが回復してたら
営業してる風俗店に逝ったり
業者指定のホテルへ呼ぶ方が遥かに早い

ダッチ系は自力で持ち込めるが
以後オマイは「空気嫁」と一生呼ばれる

22 :M7.74(コネチカット州):2009/01/18(日) 09:38:36.87 ID:L6dbT32n
>>18
エスビットはスタンダードサイズの他にラージサイズもあるよ。
タブレットも燃焼時間の長いミリタリータイプもあるから調べてみるとおもしろいぞ。

23 :M7.74(神奈川県):2009/01/18(日) 10:10:48.36 ID:zl824dLT
Esbitの普通のサイズの燃焼時間が6分
ミリタリーが12分だっけたしか

24 :M7.74(東京都):2009/01/18(日) 10:55:42.28 ID:JnE6a8y0
昨日、前のスレで車の中にひと夏放置したエスビットのレポするって言った者だけど、すっかり忘れて仕事来ちゃった。
持ってきて職場のキッチンで米炊いてお昼ごはんにしてみるつもりだったのにすっかり忘れてた。
レポ期待してた人いたらゴメンネ。
今晩おうち帰って覚えてたらやるね。それで明日レポするね。
ごめんね。


25 :M7.74(東京都):2009/01/18(日) 11:14:16.74 ID:8wYEcl5F
>>24
オマイいいヤツだなぁ。
ぜひ生き残ってくれ。

レポよろ〜。

26 :M7.74(東京都):2009/01/18(日) 12:13:13.87 ID:6rq7X/E+
      ☆ チン     マチクタビレタ〜
                        マチクタビレタ〜
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) < >>24 レポまだ〜?
            \_/⊂ ⊂_ )   \________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
       |  愛媛みかん  |/




27 :M7.74(鹿児島県):2009/01/18(日) 12:20:27.84 ID:7mCxKtX7
ところでどこに避難するつもりでいるんだ?
持ち家+庭だったらいろいろ活かせるだろうけど、避難所だったら邪魔な荷物にしかならないものが多いぞ

28 :すけきよ ◆2ch../TZG. (関東・甲信越):2009/01/18(日) 14:00:20.90 ID:+V+0AqS1
住んでいるアパートの駐車場で車上生活します。
アパートが倒壊しても駐車場までは距離があるし周囲にも高い建物は無いし車は大丈夫かと。
あと、目の前が広大な田んぼなんで用足しも可能。

29 :M7.74(東京都):2009/01/19(月) 19:56:06.21 ID:PiyOoQoD
おまえら、スキン忘れんなよ  包茎といえど、いつチャンスが巡ってくるか、わからんのだから・・

30 :M7.74(東京都):2009/01/19(月) 23:46:52.45 ID:9dkl/jaZ
                 ∧        ∧  イライライライライラライライライライライラ
                     / ヽ        / ヽ   イライライライライライライライラ
                 /   ヽ___/ ノ( ヽ    イライライライライライライライライラ
               / ノ(         ⌒  \
                |  ⌒   ▼   ┌─  ▼   |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          へ    |  ノ(      /  \    | < レポまだかよ!!っんっとに!!
        / \\  \⌒     / ̄ ̄ ̄\ /   \____________
       /   /\\  .>            ヽ
 チンチンチン//  \\/ i i      _       |
  チンチンチン      i | ‖|    / ̄   ヽ  /   _ イライライライライラライライライライライラ
    チンチンチン Σ [ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ      / ̄ ̄ /| イライライライライラライライライライライラ
    \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/  ̄ ̄ヽ____/   /   | イライライライライラライライライライライラ
チンチンチン \回回回回回/    チンチンチン /     | イライライライライラライライライライライラ
       \___/   チンチンチン    /     | イライライライライラライライライライライラ
チンチンチン    チンチンチン


31 :M7.74(宮城県):2009/01/20(火) 12:01:05.44 ID:bbKqy+dh
>>28
エコノミー症候群には十分記をつけて。
あと、田んぼ用足しは小に限ったほうがいいよ。
いくら田んぼでも大はダメよ。

32 :M7.74(東京都):2009/01/20(火) 13:41:34.57 ID:P3cZeHF6
エスビットのレポしに来た。

保存状況:RV車の荷室に昨年冬より約一年。
未開封のままメスティンの中に収納、それをさらに防水の袋で包み、他の非常用品と一緒に帆布製のかばんの中にて保存。
車の駐車場所は都内某区、アスファルト屋根なし駐車場。
夏場はフロントに陽射しよけ、窓を2cm位開けて駐車。

見た目は何個か割れていたものの特に問題なし。

で、使ってみた。

実験日時:今日の昼12時ごろ。
実験場所:都内某マンションのキッチン。Tシャツだと肌寒いくらいの室温。
使った物:普通のエスビット・普通のメスティン・マッチ・皮手袋

※※※メスティンに入れた400ccの水道水をエスビット1個にて加熱、燃え尽きる前に2個同時に追加。
開始4分…火勢弱くなる。下から泡が出ているも、指入れても熱くない程度。
エスビット2個追加。すぐに横から火があふれるほどの勢いに。
4分30秒…軽く乗せてあったふたが熱くてもてなくなる。
5分30秒…泡増える。
7分30秒…完全に沸騰。ぐつぐつ。
10分…だいぶ火が弱くなる。
13分…自然に鎮火。



※※※始めから2個同時に着火。燃え尽きるまで放置。水量等は同上。エスビット2個はX字型に積む。
2分…泡あり。ぬるま湯。
3分30秒…指入れてちょっと熱い程度。
4分…火勢はピークを超え徐々に弱まってくる。
5分30秒…だいぶ熱いも指入れても火傷しない程度。
6分…だいぶ火が弱まる。
7分…軽く乗せたふたの隙間から湯気があがる。指入れると熱い。沸騰はせず。
10分…自然に鎮火。

夏場の車内で保管してもエスビットは大丈夫そうです。
米炊こうと思ったけど、非常時に米炊いてもメスティン洗うのが大変になるだろうからやめ。
お湯沸かすだけにしました。
すすが結構出てました。あと、特有のにおいもあり。
燃料は真ん中に置かないと溶けて隙間から落ちるかも。
着火はマッチ一本で余裕でした。でも、風あるところでは苦労するかも。

こんな感じ。

33 :M7.74(dion軍):2009/01/20(火) 13:50:56.25 ID:m/pV36fP
>>32
情報ありがとう。
風が少しでもあるとだめになると思った方がよいかと。
風除けの工夫は必須だよね。

34 :M7.74(東京都):2009/01/20(火) 13:53:55.49 ID:P3cZeHF6
普通のメスティンってこれね。
ttp://www.naturum.co.jp/item/item.asp?item=441062

35 :M7.74(東京都):2009/01/20(火) 15:20:59.35 ID:qjjzcO6E
レポお疲れ様です。
保存性に問題なしだな。安売りは大量ゲットですね。
しかし自然発火点ってどのくらいなのかな?
車って危険ですよね。

36 :M7.74(関東):2009/01/20(火) 15:36:25.45 ID:5yb8uxXa
>>32
やるじゃん


37 :M7.74(アラバマ州):2009/01/20(火) 19:27:37.14 ID:dg6ZHuRv
これどう?
膨らますと快適な仮設住宅に:高さ1mのキット『ライフキューブ』
http://wiredvision.jp/news/200901/2009012022.html

38 :M7.74(catv?):2009/01/20(火) 19:59:16.57 ID:zWI/gSiX
>収納サイズが1.2メートルの立方体
>展開して膨らませると高さ約3.6メートルの構造物になる。
>6人が、災害後の数日から数週間を快適に過ごせるという日用品
>ベッドやソファ、フリーズドライ食品、約190リットルの水が入った袋、
>救急箱、ラジオ、調理用のこんろを装備した、膨らませて使うシェルター
>価格は3900ドルを予定→現地価格35万、国内価格50万円以上

あればすごく便利だけど個人では携帯も移動も不可
おそらく単品重量で250kgオーバー確実で300kg超えるだろ
大火事でも安全な広い広い庭のどこかに
家1軒分の地面を整地して設置(準備・保管)できる人向け

つーか、そんだけ余裕ある家なら
地下シェルター作るか別荘に避難するから

39 :M7.74(神奈川県):2009/01/20(火) 20:10:22.70 ID:+oLiAdKw
車に乗せるとか

40 :M7.74(東京都):2009/01/20(火) 21:14:57.44 ID:v7SwGMlN
>>32
    /\___ヘ
 _/ ̄ ̄`<___ )
∠ 丶  \ \> //
/ /| |\/ 丶|/ /
レ|イ 丶|ノ\ |リ/ /_)丶
|从=  = リ人__ノ
|/("" _ ""ノ
  >ー―イ_
 /|L><_/||\

こ、これは乙じゃなくて
ポニーテールなんだから
変な勘違いしないでヨネ!


41 :M7.74(静岡県):2009/01/20(火) 21:35:25.50 ID:QSEYwWTE
>>35
開封済みの燃料でも、着火に手間取っただけで普通に燃えたよ。
一年以上経ってたミリタリータブレットが、米一合を炊き上げてくれた。


42 :M7.74(東京都):2009/01/21(水) 00:01:21.73 ID:9Ejn+v9f
えっ、結局、米を焚いたんですか?

43 :M7.74(catv?):2009/01/21(水) 03:11:16.92 ID:R7J48zG8
32 名前:M7.74(東京都)[]
41 名前:M7.74(静岡県)[sage]

別人の別レポだろ
どちらも乙

44 :M7.74(鹿児島県):2009/01/21(水) 08:15:15.03 ID:dCM8EAQh
>>38
ツッコミどころが違うw

45 :すけきよ ◆2ch../TZG. (関東・甲信越):2009/01/21(水) 11:03:55.02 ID:D++TyuSN
ここ数年、ゲリラ雨→落雷→8時間以上の停電を7〜8回以上経験している。
自宅の周りはテレビ局や大きい病院が多く雷が落ちやすい。 復旧作業も当然そっちが優先。
軟弱な体質の為エアコン無しでは寝れずその都度車中泊している。



46 :M7.74(関東):2009/01/21(水) 21:39:30.98 ID:jpLbioRl
>>45
地震関係ないね

47 :すけきよ ◆2ch../TZG. (関東・甲信越):2009/01/21(水) 21:58:44.76 ID:D++TyuSN
だな・・・
スレチすまん

48 :t(東京都):2009/01/22(木) 00:34:47.48 ID:3VmoN66e
age

49 :M7.74(アラバマ州):2009/01/22(木) 01:13:19.79 ID:uy6YQO4Y
(´・ω・`)公共機関のある地域は停電しにくいし、復旧も迅速と思いますけどな
(´・ω・`)こっちでは一昨年の台風で10分ばかり真っ暗になったのが最近の停電ですがな

50 :M7.74(神奈川県):2009/01/22(木) 12:03:51.26 ID:PAaV/dij
俺なんか間違えてブレーカー落ちた1分だよ・・・・

51 :M7.74(東京都):2009/01/22(木) 15:55:02.67 ID:PanLkzL3
暖房のよく効いた部屋で瞬間湯沸し器使いながらトースターでお餅焼きつつホットカーペットの上でテレビ見てると停電になるよね。

52 :M7.74(福岡県):2009/01/22(木) 16:45:51.55 ID:GhG+atab
暖房入れた部屋でテレビ見ながらPCでFF11し、別のノートPCで2chで攻略情報を見つつ、
IHヒーターでお湯沸かしながら電子レンジでピザを温めたりしてると停電になるなぁ…



枕元においてる懐中電灯が稀に良く役に立つ

53 :M7.74(関西地方):2009/01/22(木) 17:21:52.99 ID:4o2veair
オーディオの音量上げると停電するw

54 :M7.74(コネチカット州):2009/01/22(木) 18:19:10.81 ID:Mxv7GXfs
居間のエアコンをつけテレビを見ながら電子レンジを使うと停電するよね。

55 :M7.74(埼玉県):2009/01/22(木) 19:44:29.63 ID:sBelOp/v
ここは停電を自慢し合うスレですか!www

56 :M7.74(catv?):2009/01/22(木) 20:18:45.03 ID:NwYC471/
電気知識の無さを競い合うスレで

57 :M7.74(アラバマ州):2009/01/23(金) 01:24:47.26 ID:nlfaylQ1
(´・ω・`)古い集合住宅には電柱からの引込み線のところに太いヒューズがあって、それが飛ぶことがあるがな

58 :M7.74(東京都):2009/01/23(金) 13:28:46.20 ID:4/g9+ES1
あ〜ぁ、怒られちゃうよ

59 :M7.74(関東・甲信越):2009/01/23(金) 18:00:06.52 ID:OtZi2lfs
さげ

60 :M7.74(関東):2009/01/23(金) 18:07:27.16 ID:pB90w9Ie
トイレが使えなくなり排泄物を溜めておかなくてはならなくなった場合に
蛆虫がわかっないようにする薬ってありますか?

61 :M7.74(東京都):2009/01/23(金) 18:08:33.13 ID:+u2BK6Rc
>>60
公園に穴掘って埋める。

62 :M7.74(静岡県):2009/01/23(金) 18:43:27.78 ID:0LQw38kD
仮設トイレなんかには「うじ殺し」と呼ばれる殺虫剤を入れる。
検索すれば出てくると思う。
薬局で聞いても教えてくれるはず。


63 :M7.74(コネチカット州):2009/01/23(金) 20:56:08.02 ID:OWjK2QzP
>>60
カル○スの瓶みたいに入って薬屋やホムセンで売ってるよ。

64 :M7.74(catv?):2009/01/24(土) 06:00:56.58 ID:Xya0BQ/Z
>>60
とりあえず、石灰かな?

65 :M7.74(大阪府):2009/01/24(土) 11:28:24.27 ID:XxnRIUZq
1回ごとにレジ袋にして口縛ればウジわかないだろ。
処分する際も汚くない。
ただテストしてみたがにおいはもれる。
これをゴミ袋にためていっぱいになったらどこかに埋めて処分するしかない。

66 :M7.74(神奈川県):2009/01/24(土) 12:35:17.12 ID:Gzq0IVfB
ほんとにテストしたのか ?
大型犬飼ってると毎日経験してる事だと思うが、とても室内に溜めておけるものではないよ。
「スケットイレ」とか、いろいろ製品は売ってるので、備蓄したほうがいいと思うが。

67 :M7.74(大阪府):2009/01/24(土) 13:52:43.59 ID:XxnRIUZq
試したw
クリスタルパックってあるでしょ。
あのくらいの厚さのものにさらに入れて口を折って
ビニールテープで密封するとある程度においはカットできたが
やはりもれることはもれるしコストは高くなる(それでも1回20円にはならない)。
そうしてベランダにゴミ袋置くつもり。

68 :M7.74(catv?):2009/01/24(土) 14:51:56.43 ID:e445Pkq8
うんこと小便は同時射出な漏れ
小便だけの単独はOkだが
うんこ時は小便も全開になる
オマイ等別出しなの?

69 :M7.74(関東):2009/01/24(土) 17:02:40.58 ID:NUfRI5DE
今日うじ殺し買って来ました。ありがとう。
大便とペーパーは別に猫砂いれた袋にいれて外に置いておこうと思って
もし、蛆虫がわいてしまった時に使用しようかと。
しかし、臭いはどうにもならないのかね

70 :M7.74(関東):2009/01/24(土) 20:54:05.68 ID:vXboHQo8
臭い対策に重曹とか
使えないかな?

犬の糞とかで試してみては?

71 :M7.74(埼玉県):2009/01/24(土) 21:02:10.42 ID:wPPYWiHM
ウジが湧くのは、ハエが有機物に卵を産み付けそれが孵化するから。
排泄直後に袋を閉じて密閉してしまえば、その心配は無くなる。
あなたの便は身体の中にあるうちから既にハエの卵を含んでいる訳じゃないでしょう?
空気に触れてる時間を短くする事で、ウジの問題は回避可能。

トイレ用品のコーナーに行けば、今でも消臭玉を売ってるでしょ。
成分はパラジクロルベンゼン。防虫と消臭の効果がある。
もちろん、同じ成分なら衣料用防虫剤で代用も可。

汚物の入った袋をフタの出来る容器に入れ、消臭玉を一緒に入れておく。
衣料用防虫剤としても使われる成分だから、防虫効果も同時に期待出来る。
と言う事は、臭い対策+ハエ対策になる。
参考になれば・・・。

72 :M7.74(東京都):2009/01/25(日) 00:02:41.84 ID:wG0odk1j
素直にポータブル水洗トイレでもよい気がするけどな。
汚水タンクが溜まったら、行政が設置したマンホールトイレにもって行き流すとかすればよいし。
ttp://www.carmate.co.jp/portapotti/

73 :M7.74(神奈川県):2009/01/25(日) 16:52:48.01 ID:jJViQjvi
我が家は長さ100m程の坂の上にある。(高さ差は10m 行かないと思う)
数年に一回の大雨のときには、坂の下では下水が溢れて、川のようになっていることがある。
地震で下水管が壊れると、もっとひどい状態になると考えるべきだろうか?
だとしたら、マンホールトイレとかは期待できないことになるが。


74 :M7.74(東京都):2009/01/26(月) 00:05:01.87 ID:YrrUibz5
ほしのあきの抱き枕 避難所に持っていっても盗まれないだろうか  マジで心配だわ

75 :M7.74(関西地方):2009/01/26(月) 00:17:57.75 ID:7fwxWiKh
本物持って行けば無問題

76 :M7.74(catv?):2009/01/26(月) 00:28:44.38 ID:B4tZ09mu
>>74
端々に黄色い染みをつけておけばおk

77 :M7.74(東京都):2009/01/26(月) 11:06:46.74 ID:10v+mQSn
>>73
都内の話だけど、液状化的な物で下水管の破損が予想されるからマンホールトイレは半分以上は使えなくなるんじゃないか、
みたいな話をどっかでみたな。
その話を聞いてから俺は簡易トイレを備蓄したよ。
簡易トイレとやっすいテント準備した。
これでいつでも個室で用足せて幸せ。

78 :M7.74(神奈川県):2009/01/26(月) 15:13:12.93 ID:1Ff13JDP
>>74
本人の方が襲われる心配したほうがいいんじゃね?

79 :M7.74(神奈川県):2009/01/26(月) 16:01:42.76 ID:4RTPBeU8
>>77
職場はビルだからトイレがダメになると思って、帰宅難民化したときのために、ロッカーに「トイレス」10袋おいてある。
自宅にも買ったが、庭に埋めてもいいかも…


80 :M7.74(東京都):2009/01/26(月) 19:25:21.74 ID:vrEfSF4w
>>79
トイレスQのことか?

81 :M7.74(東京都):2009/01/26(月) 23:59:05.61 ID:YrrUibz5
避難所のぼらんティあのおにゃにょこって、相場が3万円って聞いたがほんとなのか?

82 :M7.74(アラバマ州):2009/01/27(火) 02:42:21.15 ID:1QlFCx+T
( ̄○ ̄)ア( ̄о ̄)ホ!

83 :M7.74(福島県):2009/01/28(水) 04:28:48.18 ID:1eMebtbu
糞尿のはいったドラム缶にガソリンを入れてもやしちゃうっていうのを
よくベトナム戦争の映画なんかで見かけるけどあれはどうなんだろうねw
衛生的に処理はできてももやしてるときに臭いはすごそうw

84 :M7.74(アラバマ州):2009/01/28(水) 04:46:10.51 ID:7IAvfI8d
もともと避難所なんて、糞尿の臭いでまともにメシ食えないくらいだから
全然問題ない。

テレビカメラで臭気が伝えられたら、結構面白いぞ。

85 :M7.74(千葉県):2009/01/28(水) 10:24:27.47 ID:Kr+yWniH
>>83
ガソリンはさすがにヤバくね?

86 :M7.74(東京都):2009/01/28(水) 11:14:27.19 ID:ASW5jqAT
もったいないだろ。ガソリンも糞尿も・・・。
そういえばミミズコンポストってウンコも食うの?
生ゴミはニオイもなくなるそうなんで最強だと思ったのだが。

87 :M7.74(東京都):2009/01/28(水) 11:27:47.28 ID:5UZrjsP5
ガソリンなんか簡単に手に入らなくなる悪寒

88 :M7.74(千葉県):2009/01/28(水) 12:04:39.52 ID:0IEhkUx3
保存食にレトルトの大豆の水煮ってどう?
PFCバランスも悪くないし、水分もある程度含まれてると思うんだが、スレ内じゃ全く挙がってない。

あとミューズリーもいいんじゃないかと思う。ただこっちは硬いから水でふやかす必要があるけど。

89 :M7.74(鹿児島県):2009/01/28(水) 13:07:35.72 ID:YdlY57WS
長期の避難生活を想定するならバランスも大事だろうけど、そこまで考えなくてもいいんじゃないかな

90 :M7.74(神奈川県):2009/01/28(水) 13:31:50.12 ID:LX7mJxfV
うちは、煮汁を除いた「ドライパック」缶詰で、大豆と大正金時豆の2種類を
それぞれ2ダース常備して、少しずつ食べ、少しずつ補充している。
加熱調理済みだが、変な味は付いてない。サラダに入れるとおいしい。

インフルとかの食品流通自体に障害が出るときは、卵・牛乳・豆腐のような
簡単に蛋白質が摂れる食品が入手できないかもしれないから、豆は重要。

91 :M7.74(長屋):2009/01/28(水) 17:27:37.66 ID:7Jrw2aN9
>>88
避難所生活では繊維質が不足しがちになるから
豆の缶詰は有効(特に子供の栄養バランスに)って、半年くらい前の読売新聞に出てた
野菜類の代替品に出来るみたい
その記事見てレトルト&缶のサラダ豆水煮は追加した

92 :M7.74(東京都):2009/01/28(水) 18:13:26.11 ID:toG64wBg
乾物の大豆がいい。
なべかフライパンで煎ればそのまま食べられる。

93 :M7.74(鹿児島県):2009/01/28(水) 18:45:22.06 ID:TQmQcSmi
鍋かフライパンがないとw

94 :M7.74(catv?):2009/01/28(水) 19:10:01.39 ID:W9r7VY31
大豆は消化が悪いよ。

避難所内で屁が出て・・・

95 :M7.74(神奈川県):2009/01/28(水) 20:20:34.36 ID:TbjeqZ+r
スパムさえあれば非常食なんて・・

96 :M7.74(アラバマ州):2009/01/28(水) 20:24:00.10 ID:bpbubLAE
集合住宅向けに、玄関ドアへ貼付する「避難済」のマグネットシートがあるそうだが、
ズバリこれは空き巣にとって良い目印となるのでは?

97 :M4.78(福岡県):2009/01/28(水) 20:46:56.83 ID:kageHb8G
留守かどうかを確認する手間が省けて助かる。

98 :M7.74(静岡県):2009/01/28(水) 20:48:23.29 ID:0gPH/fSP
貴重品を持っていけばいいだろう、もっていけないものはあきらめる。

99 :M7.74(catv?):2009/01/29(木) 00:30:13.46 ID:yx5Yq4DQ
借金で逝き詰まった時にだな

100 :M7.74(東京都):2009/01/29(木) 00:41:42.50 ID:Y9o5loHG
マグネットシートの右に「かも」を書いて
「避難済かも」にしておけば大丈夫

281 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)