2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【備えあれば】防災用品・非常食スレ28【憂いなし】

1 :M7.74(兵庫県):2007/04/29(日) 05:05:36.99 ID:UAoSQHqq

◆!スレ利用時の注意事項!◆
一 防災用品や非常食を準備するのも大切ですが日頃の訓練は更に大切です。
  揃えることに満足せず、日頃の訓練で用品の使い方や避難経路などの確認を怠らないようにしましょう!
二 「○○って何円?」や「○○ってどこに売ってるの?」という質問をする前に検索サイトで検索してみましょう!
三 テンプレ・過去スレをよく読み、知識の積み重ねでより高い防災を目指しましょう。
四 <よくループする話題>についてよく目を通しておき、その話題については突っ込んだ議論は避けましょう。

  テンプレ:>>2-10あたり

過去ログ倉庫
http://12at1995.net/
http://www.geocities.jp/jishin_nanashi/
http://dpaer2ch.s277.xrea.com/

防災画像掲示板
http://yachi.dip.jp/bousai/
http://dpaer2ch.s277.xrea.com/up/bbs.cgi?page=1

地震災害用Wiki
http://mywiki.jp/isamu/%92n%90k%8D%D0%8AQ%97pWiki/

防災用品・非常食 スレ辞典
http://dpaer2ch.s277.xrea.com/x/html/index.html

内閣府防災情報のページhttp://www.bousai.go.jp/

952 :M7.74(東京都):2007/07/26(木) 04:22:08.17 ID:BTw6Y7l4
>>951
冷やし麺なんてのも出てるんだねw
一回試食してみようかな。

賞味期限が3年ってのも結構長くて良いなと思った。

953 :M7.74(愛知県):2007/07/26(木) 06:28:56.44 ID:iYX6UyGB
安い缶詰って中国産が多い orz
フルーツ缶も非常食に用意しようかと思ったけど、中国産だったから
いっそのこと国産の100%のジュースにでもしようかな
シロップとか捨てる事になる部分なさそうだし

954 :M7.74(東京都):2007/07/26(木) 10:05:54.17 ID:BwW9sxym
昔常温保存牛乳って売ってたと思うんだけど、最近は見かけないね。
牛乳は常飲してるのでストックしておきたいと思ったんだが。

955 :M7.74(東京都):2007/07/26(木) 10:09:26.71 ID:wRieNfa4
>>954
スキムミルクは?

956 :M7.74(東京都):2007/07/26(木) 10:17:19.70 ID:BwW9sxym
脱脂粉乳ですか。給食で飲んだ世代だが、あんまりうまいもんじゃなかったな。

957 :M7.74(東京都):2007/07/26(木) 10:19:30.77 ID:wRieNfa4
給食で飲んだことはないけど、今持ってるのは結構美味しいよ。
コクを求めてるなら物足りないかも知れないけど。
えーと森永のやつ。

958 :M7.74(アラバマ州):2007/07/26(木) 10:19:40.83 ID:5mEmiFaE
このタイプの牛乳でしょ?
ttp://www.megmilk.com/products/category/milk/74176.html

今でも普通に売ってると思うけど

959 :M7.74(東京都):2007/07/26(木) 10:25:25.64 ID:IlwIGcvP
今のスキムミルクはおいしいよ。
保存性も高いし。
脂肪は取り除いてあるのでコクはないけどね。
常温保存牛乳のほうが味は落ちるとおも。


960 :M7.74(コネチカット州):2007/07/26(木) 10:33:46.56 ID:xKPuQbvW
ラクトフェリンとかいうのが結構好き(水色のパッケージ)
今は安かったので雪印のスキムミルク(赤いパッケージ)を使ってるけど
これはイマイチで犬も嫌がって飲みませんorz

961 :M7.74(埼玉県):2007/07/26(木) 10:44:02.67 ID:2SYGt8Lh
>>954の言ってるのは「LL牛乳」だね。
確か、近年牛乳は消費が低下して、生産がダブつき気味になってるんじゃなかったっけ。
だからワザワザ手間かけて保存期間を延ばす意味が薄れちゃってるせいだと思う。


それはさておき、自分の住んでる地域の自治体の防災用備蓄をホムペで確認してみたのだが、
救助用資材とか生活用品とかの他に、もちろん食料と飲料水の備蓄もある。
その内容なんだが「アルファー化米 ・雑炊 ・クラッカー ・粉ミルク ・保存水」だと。
おそらく、本当に一切何も用意してなかった人の分の、最低限しか備蓄してないんだろうね。

自分が用意してる缶詰(肉・果物など各種)や野菜ジュースといったような「単価の高い品」は無い。
まぁ、行政に出来る範囲での備蓄だから予算の制約から仕方ないのだろうけど、
少しでも質の高い生活をしたければ、やはり自分で備蓄計画する以外に無いと痛感した。

962 :M7.74(千葉県):2007/07/26(木) 10:47:50.00 ID:zjaxc93L
>>954
通販で探すと、ごくたまに缶の牛乳あるよ、長期保存可。
サントリーの牛乳物語とか、小岩井のとか。
ただ、独特の風味がつくよね。
スキムミルクよりは飲みやすいけど。

スキムミルクは、妊婦向けとか子供向けとか、
栄養強化してあるものがあるので、そういうのがいい気がする。
本当に最近のは味も悪く無くなったね。

963 :M7.74(東京都):2007/07/26(木) 10:59:01.24 ID:BwW9sxym
なるほど。おすすめの森永ラクトフェリンスキム試してみます。

964 :M7.74(埼玉県):2007/07/26(木) 13:41:30.85 ID:Y05PAw3j
ダ○ソーにおしっこ用の簡易トイレが売ってました。
車に積んで置けばこれから先、役立つかもしれないですよ。

965 :M7.74(樺太):2007/07/26(木) 13:53:22.79 ID:l+f+3SkD
近くの薬局でカロリーメイトが一箱165円で売ってた
下には「非常食に!三日分×3で九箱!!」って書いてあった
確かに栄養は摂取できるが流石に飽きると思った…

966 :M7.74(樺太):2007/07/26(木) 13:54:29.37 ID:q478Vws9
都内在中で赤ちゃんがいます
哺乳瓶のかわりなんですが、ビニール袋にミルクを入れて楊枝で穴を開けて
って方法しか思い付きません。
他にいい方法があったら教えて下さい。

967 :M7.74(コネチカット州):2007/07/26(木) 13:58:32.46 ID:iSZNC3u9
赤ちゃん何ヵ月?


968 :M7.74(千葉県):2007/07/26(木) 14:02:50.80 ID:zjaxc93L
哺乳瓶は、代わりで無くそのものを用意しておいたほうがいいと思う、できたら。
産院を退院したときもらえるようなやつで、あまってるものは無いかな?
ある程度の月齢なら、哺乳瓶兼用マグでもスプーンでも。

ビニール袋は、誤嚥に注意。

969 :M7.74(樺太):2007/07/26(木) 14:07:37.82 ID:ZLzcAjMK
>>966 は、ほ乳瓶使用後の洗浄方法だと思われ

予備は有るだろうし

970 :M7.74(千葉県):2007/07/26(木) 14:16:58.39 ID:zjaxc93L
哺乳瓶の洗浄は災害時には難しいと思うので、
乳首だけは何とかして洗うしかないと思うけど、
瓶には母乳バッグを入れておけば洗浄は要らないと思う。
母乳バッグはそう高額ではなく、消毒済みで売ってる。

ストローの使える月齢なら何とでもなるんだけどね。

母乳バッグに直接乳首部分を装着とか、
ペットボトルにつけられるものがあればいいんだけど、
今検索をちょっとしただけでは見つからなかった。

ご存知の方がいたら情報お願いします。

971 :M7.74(樺太):2007/07/26(木) 14:34:45.26 ID:q478Vws9
966です。みなさん早急なレス本当にありがとうございます。
今現在で6ヶ月でまだミルクだけです
洗浄の水の問題で哺乳瓶以外でと思って質問しました
母乳パック見に行って来ます。
ストローが使える様になれば、紙コップにストローで大丈夫そうですよね
月齢の小さい赤ちゃんのためにも、哺乳瓶の代変えは深刻ですよね

972 :M7.74(静岡県):2007/07/26(木) 14:59:12.25 ID:vRYRBGUn
>>966
例えば、このスレをミルクで検索すると>>252とかが出てくるんだけど?
こういうのじゃ駄目なの?

973 :M7.74(樺太):2007/07/26(木) 15:31:35.26 ID:q478Vws9
携帯なので同じ物かわからないですが、缶ミルク見てみました
すぐに温められて、缶も乳首も何度も使用できるそうですが
次に使う時に洗わなければならないと思うので
1日に6回前後として、1ヶ月分だと金銭的に厳しいですかね
でも、いざ非常事態になったら、洗浄がどうとか言ってられなくなっちゃうのかな
やっぱり使い捨てでいい案があれば
近いうちに母乳バック買ってやってみます

974 :M7.74(新潟県):2007/07/26(木) 17:33:03.76 ID:zXwhrCY8
そんなに用意しなくても桶

975 :M7.74(樺太):2007/07/26(木) 18:50:51.80 ID:o9dSm9oT
こんなのは?
http://item.rakuten.co.jp/kenkocom/t311360h/
使い捨て哺乳マグ。
うちは使った事が無いから使用感はわかりませんが。

携帯なら楽天で「使い捨て マグ ケンコーコム」で検索してみて。

976 :M7.74(樺太):2007/07/26(木) 19:23:20.66 ID:o9dSm9oT
補足

商品にはスパウトとストローしか付属してないけど、
手持ちの哺乳瓶用乳首を付けられるそうです。
大抵のメーカーに対応してるみたい。

977 :M7.74(東京都):2007/07/26(木) 19:26:49.16 ID:rZHqva46
そんなに用意しなくても蛹

978 :M7.74(西日本):2007/07/26(木) 20:31:13.93 ID:NJMV5abd
>>961
質の高い云々以前に、自分の食い物を他人に用意してもらおうって時点で間違ってると思う

979 :M7.74(静岡県):2007/07/26(木) 20:40:30.66 ID:b5Hd7z1T
家の窓や車の窓に、割れた時に飛び散らないシートみたいなのを
貼っておくべき?

980 :M7.74(樺太):2007/07/26(木) 20:42:45.42 ID:PYQS+sOo
>>979
なくて困ってもあって困ることはないと思います、家にいるときには窓ガラスの破片も立派な凶器になるようですし(´・ω・`)

981 :M7.74(静岡県):2007/07/26(木) 20:44:47.84 ID:b5Hd7z1T
>>980
もし窓がゆがんで逃げ道が無い場合に、割れた方が返っていいなんてことも
ありうるのか?と思ったのさ
仕事が忙しいからいつ貼ろう・・・



982 :M7.74(神奈川県):2007/07/26(木) 20:56:33.38 ID:9yDZdyNk
車はやらなくてもいいんじゃないの?
家の窓ガラスは面積が広いから断念したよ。

983 :M7.74(静岡県):2007/07/26(木) 20:58:38.44 ID:b5Hd7z1T
>>982
そうだなあ
なんかさ、次から次へと準備することが見つかって疲れちゃったよ

984 :M7.74(静岡県):2007/07/26(木) 21:09:37.21 ID:SSsLKgwo
>>981
あくまでも飛散防止であって、破片が飛び散って怪我をしないためのフィルム
だよ?
少なくとも、フィルムが貼ってあれば破片は室外へ落ちて、室内側は安全。
シートごとガラスを外へ倒して、その上を歩く事も可能で片付けもらくだ。
脱出経路になりそうなところを重点的にやったほうがいいと、サッシメーカー
の展示会で言ってたね。

ある程度厚みがあれば、防犯用にもなるそうだ。

985 :M7.74(アラバマ州):2007/07/26(木) 21:10:27.95 ID:UFmfZoyU
>>973
コレ、まさに合致しません?
http://akasugu.net/s/gd/26662/

あと、乳首の洗浄が非常に困難な場合は…
お母さんがちゅくちゅじゅるじゅるちゅ〜っゴッきゅんと口の中で洗浄?するそうですorz

986 :985(アラバマ州):2007/07/26(木) 21:40:49.18 ID:UFmfZoyU
最期はゴッきゅんじゃなくて、ペッの方がいいかも。

987 :M7.74(東京都):2007/07/26(木) 21:41:09.78 ID:esiJxX+7
車のガラスを割れなくしたら、危ないよ。
あれは、粉々に割れるようになってるんだよ。

988 :M7.74(東京都):2007/07/26(木) 21:42:46.31 ID:esiJxX+7
レジ袋だって、簡易トイレだよな。

989 :M7.74(樺太):2007/07/26(木) 21:51:15.43 ID:l+f+3SkD
猫居ないが猫のトイレ砂買おうかな

990 :M7.74(アラバマ州):2007/07/26(木) 22:19:01.66 ID:UFmfZoyU
おむつやナプキンの吸水ポリマーの正体を探ってみました。

ポリアクリル酸ナトリウム

コイツを適量使えばレジ袋トイレにいんじゃねがと思った。結構安いし。

991 :990(アラバマ州):2007/07/26(木) 22:20:12.01 ID:UFmfZoyU
こんな感じ。
ttp://item.rakuten.co.jp/dogneel/p-absorb/

992 :M7.74(長屋):2007/07/26(木) 22:42:04.25 ID:PlwbxWhP
>>990
ダイソーで水につけてふくらませてから
凍らせて使う保冷パック売ってるけど
それに入ってるよ。

993 :M7.74(アラバマ州):2007/07/26(木) 22:48:26.24 ID:UFmfZoyU
>>992
単価高いよ

994 :M7.74(長屋):2007/07/26(木) 22:53:30.96 ID:PlwbxWhP
なんだ、宣伝かよ。
こっちのほうが安いよ。
ttp://item.rakuten.co.jp/comcon/99-0311absorb/
ダイソーのは何グラム入りか忘れたけど
100円で2個入り、SサイズとMサイズがあるよ。


995 :M7.74(東京都):2007/07/26(木) 23:03:54.14 ID:dY+CSsRF
こないだホムセンの介護用品売り場で、ユリアゼリーという高分子吸収剤を買った。
8グラム×12包で600円弱。使ったことはないのでわからないが、8グラムで1200mlをゼリー状にできるらしい。
夏場の災害は感染症が心配なので、他にもアルコールや水のいらないシャンプーも買い揃えました。

996 :埼玉(樺太):2007/07/26(木) 23:19:52.56 ID:8Rtowkdq
明日地震くるから皆用意してるんですか?

997 :M7.74(東京都):2007/07/26(木) 23:22:09.70 ID:/QjhZKQj
机の下に隠れてもボロマンションだからマンション倒壊する\(^o^)/

998 :M7.74(樺太):2007/07/26(木) 23:50:54.58 ID:BYiC2xDU
絶対いるもの
・携帯ラジオ
 
おやすみなさい

999 :M7.74(コネチカット州):2007/07/26(木) 23:51:32.69 ID:wygxsTH3
すみません、次スレ立てたんですが、連投規制されてしまったので、
どなたか続きを支援お願いできますか?
過去スレも貼りたいのですが、スラッシュ大杉と言われ書き込めず。
誰か試してくださるとありがたいです。
かってなお願いでごめんなさい。

1000 :M7.74(コネチカット州):2007/07/26(木) 23:57:35.94 ID:rcvPt/Fm


1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

280 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)